投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 媒体言论 正文
体坛观澜:换个思路办体育
来源:人民网-人民日报  2016-01-04 12:12:12  编辑:贾欣  作者:佚名[ 浏览字号:  ]

      以敬畏之心办体育、以服务之实办体育、以高远之志办体育,理应逐渐内化为体育人的执着追求与自觉行动

      轰轰烈烈的体育改革正处在攻坚阶段:率先破冰的足球改革不无意外地遭遇了阻力,却仍在有条不紊地奋力前行;追随足球改革的脚步,其他运动项目的改革将毫无例外地陆续展开。

      体育改革从足球项目起步,大抵和这个项目的社会影响力相关;而体育改革的整体进展并未带给人们惊喜,可能和体育系统缺少主动求变的锐气不无关系。

      时至今日,再去讨论体育改革有无必要,已属落伍。但体育系统对改革抱有什么态度、采取什么行动、希望达到什么效果,却对改革进程有着实实在在的影响。

      从本位主义出发看待体育改革,看到的可能只是既有利益的渐行渐远,想到的可能只是优裕生活(以奖牌换奖金)的一去不返。从这样的角度看问题、想问题,就会有千方百计将既得利益改头换面后重新攥在手中的冲动,就会生出以阻碍改革进程为代价留住优裕生活的念头。尽管改革浪潮势不可挡,尽管社会监督无处不在,但相信打这样算盘、动这样念头的顽固分子并未绝迹。

      明知旧有发展模式已经难以为继,依然铤而走险试图保住“从中渔利”的可能,这不仅是顽固分子的贪念使然,更与管理部门的失职紧密相连。作为一场颠覆旧有发展模式的大变革,体育系统仅仅按部就班推动改革举措的落实还远远不够,真正做到认识高度、行动自觉与改革进程高度匹配方为上策。

      推进体育改革,需要换个思路办体育;争取社会支持,同样需要换个思路办体育。当体育不再仅仅承载争金夺银的单一功能,当体育产业已经成为吸纳社会资本的上佳载体,当全民健身终于上升为国家战略,以敬畏之心办体育、以服务之实办体育、以高远之志办体育,理应逐渐内化为体育人的执着追求与自觉行动。而在此基础上谋划以新理念引领体育发展新格局,不仅是推进体育改革的题中应有之义,更是从体育大国迈向体育强国的水到渠成之选。

      能否换个思路办体育,能否以新理念引领新格局,事关体育改革的成败得失,事关体育强国梦的实现路径。又逢各方角力的奥运年,时值体育改革的关键阶段,曾经一次次与转型发展擦肩而过的中国体育,已经没有贻误战机的资本,唯有踏准节拍、顺势而上,中国体育才能迎来更加美好的明天。

      《人民日报》( 2016年01月04日13版)

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心