投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 娱乐 > 影评 正文
《老炮儿》:老人不坏,情怀犹在
来源:中国江西网  2015-12-28 14:43:03  编辑:李园园  作者:宋潇[ 浏览字号:  ]

      文/宋潇

      年轻时候的梦,经历了多少沧桑和挣扎,往事已随风飘散,不变是曾经对情义的执念。没有留不下来的情怀,没有改变不了的固执,眼泪和热血会告诉你:有一些人,酒桌上可以陪你一辈子,现实中却只有逃避和躲闪,钱能带来的或许只有暂时的解脱,精神上的寄托却只有一个人能够满足,他叫父亲,他叫兄弟,他叫六哥……

      宝刀未老,只等出鞘。《老炮儿》是在24号上映的一部动作电影,由冯小刚、李易峰、吴亦凡、张涵予等主演,说它是一部动作电影,其实是对它剧情的以偏概全,因为充斥在整部影片中的是一种京城地痞的情怀,这种情怀对于我们大多数人来说都不陌生。可能在我们的年少岁月中都有过热血和冲动!凡事都想出头、凡事都想寻个明白、不怕恶人也不冤枉好人、硬要强出头伸张正义……影片中的“六爷”(冯小刚饰)就是拥有这样性格的人,影片以一桩胡同盗窃事件为开头,六爷目睹了窃贼取完钱财丢掉钱包的整个过程,黑夜里的胡同,一边是肆无忌惮的小偷,另一边则是提笼遛鸟、泰然自若的六爷,人物的对立感在此时得到鲜明体现,从六爷对小偷念叨的话中我们不难看出,这是一位曾经蹲过局子、约过茬架,现在仍然讲规矩、重仁义的爷。

      鳄鱼也有眼泪,但绝不后悔。就是这样一位强势、伸张正义的“大佬“,却管不住自己的儿子,影片中六爷和儿子晓波(李易峰饰)的对话没有多少,但两人眼神之间的交流却包含着千言万语,晓波因为泡了官二代小飞(吴亦凡饰)的女朋友还刮了他的豪车,被关闭起来,六爷为了救儿子,这才走入了一个他完全不熟悉的世界,以至于让他感觉力不从心,不过为了儿子,他还是不惜人力物力,甚至挨了对方一耳光,要知道,照六爷往日的倔劲,可不是能忍得下这口气的,但是父亲和老大之间就有那么一个平衡点,老大能为小弟出头,但父亲能为儿子做的只有遮风挡雨,而六爷选择的就是父亲这个点,有时候低头只是为了更好地活着,放下面子也是获得尊重的选择。

      放得下面子,放不下兄弟。之所以六爷有那股“横气”,也来自于有着一帮兄弟的支持,那些年一起约过架、蹲过局子的人,在六爷心里都是自家伙计,兄弟有难自然做大哥就要圆场面,不能让兄弟受委屈。电影里有这样一个情节:城管要收无照经营的煎饼车,争执中,卖煎饼的小贩撞坏了城管的车灯,年轻的城管打了年迈的小贩一巴掌,六爷就出来要把事儿摆平:无照经营,车该收,灯也该赔,但小的打老的,这一巴掌要还回来。当着大家伙的面,六爷就给了城管脸上两巴掌算是意思,虽然城管当时很尴尬,但是规矩和道义就摆在那里,这是六爷的规矩,自然也是我们这些拍手叫好的人的规矩。兄弟之间的情谊不是不讲道理地强出头、撑场子,它来自于事业“顺风”时候的有福同享,“点儿背”时候的有难同当,口号不是叫叫而已,拿出行动才是真兄弟。至于谁是谁非,自然有目共睹,没有绝对的对与错,只有在不在理。

      有隔阂也有和解,有冲突就有保护,中国式的父子关系,在这两个人物身上体现得特别明显。小小的酒杯,既饱含着一位父亲对儿子的满心期待,也象征着儿子对父亲的爱恨交加,无需多言也不值得煽情,父亲的“鳄鱼泪”便是最真挚的表达,即便父子见面还是一如既往地吵架,但是在亲情面前,你不得不承认理性和感性是无法兼顾的,你也不能否认即便你有多么得风光,多么得年少痴狂,在经历苦痛挣扎过后还是如梦一场,人就是在越感自己不是世界中心的时候才会长大,才会更加地收敛。

      男儿有泪不轻弹,只是未到动情处。不难明白一部“小市民”电影为什么能够赢得大家的阵阵叫好了,坐在影院里,有好几次我都忍不住掉下眼泪来。第一次来自于对城管打老人的愤慨,众所周知,现实社会里城管的名声并不好,因为他们自认持有公共权力就可以任意妄为,而在影片中对城管和小贩的形象刻画也足够深入人心,我们总是在批判城管和小贩之间谁是谁非,殊不知,善恶对错之间是没有人能做裁决者的,小贩违章受处罚天经地义,但是城管打人就太不应该了,拥有法制武器也应用到实地,抬起拳头的同时也请摸摸自己的良心。而我第二次动容来自于六爷兄弟“闷三儿”(张涵予饰)的暴怒,因为他也引起了我的愤怒情绪,这个人物的最初设定就是一个平时闷不做声、关键时候为兄弟两肋插刀的形象,虽然我们不提倡“愚忠”,但是现在这样的兄弟真的太少了,朋友有难二话不说冲上去的在大多数人眼里是没有脑子,只是这样认为的人你们又反思过自己若遇此情况,又会是怎样的选择呢?面对兄弟受委屈,你们能感同身受吗?第三次泪流满面则是来自六爷的“单刀赴会”,触景生情,我想起了我老爸曾经给我说过的一句话:“不怕事不惹事,我在的时候给你顶着,我不在了你好自为之。”确实,当时看到六爷提着刀一人冲上去的情景,我的心中有千言万语,但是到了口中却难以表达,很多时候,父母为我们做了太多,这些都发生在我们看不到的地方,他们能做的是在有生之年为我们好好地撑起一个家,等到他们走了,我们又拿什么来为自己的孩子遮风挡雨呢?都说少年老成不好,可是谁又真正懂得成熟的意义呢?是靠说一两句圣贤哲理还是靠看清社会现实呢?都不是,没有人真正成熟,也没有人永远幼稚,当你不确定自己将去往哪里的时候,就听听自己的心声。

      热血一直在心,身边的好人也会变成回忆,痛到想哭的时候,就让泪水洗掉委屈;感觉累了的时候,请你把我的手握紧;不管当初选择的路要去往哪里,我们终将老去,那时的你,还有没有当年的情怀和勇气?

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心