投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 回应 正文
泰和小学生订报却收复印件,令教育蒙羞
来源:中国江西网  2015-12-18 15:17:06  编辑:李园园  作者:伊泽瑞尔[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      700多小学生订报到手却是报纸复印件

      相关评论:

      泰和小学生订报却拿复印件,岂能退费了之?

      泰和小学生订报却拿复印件,学校岂能如此赚钱?

      “中心小学学生领到的《小学生学习报》有试题、有阅读材料,每期报纸共4个彩版。而我们12所村小700余名学生拿到手的为何都是报纸复印件,且每期只有2个版面?”近日,泰和县螺溪镇南冈村、藻苑村等村级小学数名家长向本栏目反映这一“怪”现象。谁动了这些村级小学学生们的报纸?同是自费订报,中心小学与村级小学缘何“亲疏”有别?12月3日,记者赶赴泰和县调查。(来源:12月16日中国江西网-江西日报)

      《小学生学习报》是河南省教育厅下属的河南教育报刊社主办的面向全国小学生的教育辅导类报纸,作为公开发行发售的教辅类报纸,泰和县区域范围内的所有小学都可以申请订阅,根本不存在会出现缴费之后得不到报纸的情况。究其原因是泰和县实行“渠道垄断”统一征订征收造成的。

      渠道本是一个中性词,无论是通天渠,还是小河沟,都有其存在的价值。但当肮脏的利益把教育主管部门、学校、教师变为渠道中的一个环节,它就沾染上了肮脏的颜色。伪劣教辅图书如同一股脏水,流经各个管道,最终溅到了学生的身上。利用在学校教育中的优势地位进行销售,不仅让学生的经济利益受损,更会让他们对教师所传授的“道德”、“责任”产生怀疑。但学生绝不是唯一的受难者,凡脏水流经之处,必会留下斑斑点点,它染黑了得利者的钱包,拉低了教师的形象,让孩子受伤,令教育蒙羞。

      日前,泰和县委督导室及县教体局已组成调查组对螺溪中心小学“报纸复印件”进行调查,就目前存在的实际问题,责成该校向村小703名学生退还9至11月征订款,12月至本学期结束期间的报纸则予以补订,并如数发放给学生。可这并不能让其脱责,该查明的要查明,该追责的要追责。不能每次总是让媒体曝光一次,就整顿一次,必须究其根源,刹住歪风。

      而在大环境之下,教育部也三令五申不得以任何形式强迫中小学校或学生订购教辅材料,教辅出版有别于一般出版物,因为其特殊的发行渠道和受众群体,使得教辅出版在出版行业里一直有些无法说清道明的意味。深入了解,发现教辅书从出版到销售,有层层乱象。在学校里,谁掌握着给学生订购教辅书的决定权,业务员就找谁。有的地方决定权在学校教导主任,有的地方决定权在业务校长,初中小学的教辅材料的订购权往往在乡镇街道主抓教育的领导手中,而乡镇街办主抓教育的领导最后听谁的?自然是县级教育局或教育主管部门领导。

      教辅乱,究其根源,无非是利益作怪。《管子》说:“利之所在,虽千仞之山,无所不上,深源之下,无所不入焉。”在教辅类图书、报纸、文具、音像制品等众多学习资料销售这个链条上,利益首先攻克了主管一方教育的领导,利益再攻破了学校大门,最后攻破了教师的最后一道防线,使他们全部成为渠道中的一环,而这是一只无形的黑手。它重利轻义会扑灭师生的情谊,会抹黑灵魂的最深处!

      文/伊泽瑞尔

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心