投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 体娱聚焦 > 体育 正文
输了球的恒大缘何赢得满堂彩?
来源:中国江西网  2015-12-18 09:09:40  编辑:李园园  作者:秦建新[ 浏览字号:  ]

      北京时间17日傍晚18:30,2015世俱杯半决赛焦点战在日本横滨国际综合竞技场打响,欧冠冠军巴塞罗那3-0战胜亚冠冠军广州恒大。(中新网12月17日)

      几年以前,谁敢想象中国的足球俱乐部能在世俱杯的赛场上与巴萨罗那同场竞技,那时候觉得亚冠能够小组出线就很厉害了。明知差距,但是许多球迷还是看到了终场哨音响起的那一刻。

      恒大输了比赛,但他们同样赢得了满堂喝彩。人民日报官方微博写道:0-3,恒大已尽力,为拼了的球员们转!网友说,“虽然同样输了三个球,但是与13年时进步明显,至少是气质上的。”“就算输了,恒大尽力了,好样的。也希望邹正早点好起来,参加下次的比赛!”更有网友戏称,“本赛季巴萨曾经4-0完胜死敌皇家马德里,本场比赛恒大只被对手攻进3球,广州恒大1-0战胜皇家马德里。”同样是输球,一个月前惨遭世界杯亚洲区淘汰的国足受到的待遇可谓是骂声一片。笔者在想,都是输球,受到的礼遇咋就这么大呢?除去外援,恒大与国足人马并无二致,可成绩为何截然不同?

      也许不用多言,关注中国足球的人可能也都知道,恒大实现了真正的市场化,有先进的理念对俱乐部与球员进行管理,有严格的制度规范队员的行为,有完善的人才引进方法对教练组进行聘任,有详细的方案进行薪金与奖金的发放,球队的各种事物几乎执行的都是国外优秀俱乐部的规则,都严格遵循市场法则。反观国足,除了运动员、教练员的工资不断上涨之外,几乎看不到市场化的影子。尤其是足协仍然在计划体制内,主席换了一茬又一茬,跟随而来的是一件又一件的丑闻,以及腐败滋生蔓延。

      恒大与世界一流的俱乐部相比还有不小的差距,但是恒大的进步是有目共睹的,恒大在赛场上不服输的精神是值得学习的,赢得喝彩应当应分。恒大模式为中国足球的改革开了一个好头,为中国足球提供了可靠的经验,同时我们也应该看到足协为中国足球做出的努力。最后,笔者用人民日报微博的一句话与大家共勉,“我们想说,只要你们拼尽全力,我们就不离不弃!中国足球,加油!转起!!”

      秦建新

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心