投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 快评 正文
南昌工人文化宫大谋“钱途”是谁在纵容?
来源:中国江西网  2015-12-15 15:34:11  编辑:贾欣  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      始建于1954年的南昌市工人文化宫,曾为百余万职工提供文化体育活动场所。2002年,南昌市工人文化宫搬入象山北路原“象山宾馆”。此后的10多年间,文化宫逐渐失去了原有的职能,成为纯粹的商业场所。为了还原文化宫的功能,2009年,新的南昌市工人文化宫在红谷滩绿茵路开建。这给不少怀念老文化宫的市民,带来了快乐的希望。然而,随着裙楼的完工和主楼的装修,市民们的希望逐渐变成了失望。如今,4层高的裙楼,里面被足疗洗浴城、商业培训机构、美容整形机构所占据。正在装修的13层高的主楼,也背离原有的规划,即将变成豪华酒店。(12月14日中国江西网-江南都市报)

      根据《工会法》第四十五条规定:“各级人民政府和企业、事业单位、机关应当为工会办公和开展活动,提供必要的设施和活动场所等物质条件”,《全国总工会关于进一步加强县以上工人文化宫、俱乐部建设的若干意见》进一步明确工人文化宫的性质与职能:工人文化宫主要职能是为广大基层单位和职工及其家属提供丰富多彩的文化、教育、娱乐、休息等服务。2009年南昌市工人文化宫开始立项审批建设,在当年城乡规划局规划《南昌市工人文化宫文化体育中心建设工程可行性研究报告的批复》中显示,“为加快南昌市群众文化体育事业发展,完善群众性文化体育活动条件,同意南昌市工人文化宫文化体育中心项目建设”,审批文件中还提到:南昌市工人文化宫总建筑面积28109平方米,并规定了主楼、裙楼各楼层布局与用途,项目总投资为8095万元。

      不过,尴尬的现实是,公益性质的南昌市工人文化宫建筑,在城乡规划局规划审批后在未取得《建设工程规划许可证》的前提下,即开工建设,并自主将审批方案中的五层至十一层大部分阅览室、书法室和器乐室等改成了办公室。对此,南昌市城乡规划局对此仅表达了“项目主体已完工”的无奈。当裙楼尽被足疗洗浴城、商业培训机构、美容整形机构占据,主楼出租建高星级酒店到了最后装修阶段之后,面对公众对南昌市工人文化宫大楼用途被完全改变的质疑,规划局、城管局与南昌市总工会又各唱“红脸”、“黑脸”打起了责任“太极”:南昌总工会负责人称文化宫大楼只是内部使用功能调整,且由上级党委研究通过,并向规划部门进行了沟通,目前还在走报批流程。规划局称没有收到装修方案报告,文化宫违法建设问题应由城管部门处理。而酒店施工方面对执法城管公开扬言:城管来了就停工,城管走了就开工。此时,城管却软弱地表示:人手少,无法整天蹲守此地。

      不难想象,南昌市总工会之所以敢于未取得《建设工程规划许可证》即开工建设,并擅自篡改了审批方案,证明其当初所提交的申请原本就是欺骗公众与规划局的,而规划部门一直对公益性质的文化宫建设“睁一眼闭一眼”,任由其篡改规划布局、改变公益用途,只在公众质疑之后,才假装行使一下监督责任表达一下“已上车,需补票”的无奈。而同样的原理,也正是如此,已投资上亿的酒店负责人才有了底气给执法城管一个“你来我停工,你走我开工”的下马威。

      根据《中华人民共和国城乡规划法》《中华人民共和国建筑法》的相关规定,建筑工程报批报建流程为:可行性研究报告---立项----申请《建设用地规划许可证》-----总体规划平面图审查----单体审查-----建设工程规划许可证----建设工程施工许可证及防雷、人防、消防等设计审核,最后是竣工验收。不过,南昌市工人文化宫建设工程却早已将此正常的建筑工程流程打乱且大有“倒行逆施”之势,工人文化宫变酒店都已到最后装修阶段,南昌市总工会负责人还称在走报批流程。

      《工会法》第四十六条:“工会的财产、经费和国家拨给工会使用的不动产,任何组织和个人不得侵占、挪用和任意调拨。”显然,具有公益性质用途的南昌市文化宫是受法律保护的。《工会法》第三十二条也明确规定了工会干部必须遵守的六项纪律,其中包括学习法律和工会业务知识;遵守国家法律、法规;忠于职守、廉洁奉公;实事求是,如实反映职工的意见愿望和要求;坚持原则,不谋私利;作风民主,自觉接受职工群众的批评和监督。对比不难发现,不务“关心职工生活,全心全意为职工服务”责任正业,而借《工会法》赋予的公益活动场所大谋“钱途”的南昌市总工会,已严重违反了《工会法》第三十二条的全部六项纪律。对此,笔者认为,南昌总工会该反思一下当如此滥权违法,又有何颜面面对高高悬挂的全国工会维护农民工合法权益工作先进集体、全国工会财务工作先进单位、全国工会“五五”普法工作先进单位等七项国家级荣誉证书?

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心