投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 锐评江西 > 回应 正文
南昌红谷滩一女童幼儿园坠楼 不应止于关停整顿
来源:中国江西网  2015-12-04 13:37:38  编辑:李园园  作者:白泽[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌红谷滩一女童坠楼 幼儿园安全监管亟待加强

      南昌红谷滩一女童幼儿园坠楼 为何整顿总在事后?

      连日来,5岁女童从嘉裕幼儿园3楼坠落一事受到社会各界广泛关注,幼儿园暴露出的问题,相关主管部门应当重视,及时关注幼儿成长环境,排查无证办学情况。12月1日,记者从红谷滩新区教育事业管理中心获悉,今年8月份该中心曾对嘉裕幼儿园下达过整改通知书,11月20日也曾要求其关停整顿。当天,嘉裕幼儿园仍正常开学。(南昌新闻网)

      幼儿园安全事故一直是个困扰大众的难题,近日,南昌5岁女童从嘉裕幼儿园坠楼一事成为人们热议的焦点,又将这个老生常谈的难题再次揪了出来。暴露的问题显而易见,但是处理的结果虽说中规中矩,但是还有些让人不免担心,关停整顿的方法始终不是解决问题的良方,对于涉事幼儿园的处理不能停留在停业整顿的层面。

      经过这几天的发酵,南昌嘉裕幼儿园被查出了诸多问题,无证办学和幼儿的成长环境的不成熟诱发了事故的产生,这绝不是什么偶然情况,无办学资质的幼儿园为何得以营业?关停整顿后的幼儿园是否会“死灰复燃”?这应该是我们要注意的问题。有问题要整改没有错,但是整改的目的不是为了整改而整改,也不是出了问题再处理,比处理问题更重要的应该是消除隐患。如果没有发生这样一起儿童坠楼案,谁会注意到这样一个没有办学资质的幼儿园?

      这样的事实也证明,依靠幼儿园的自查自纠根本就解决不了问题,在事件发生之前,就已经有文件下发到涉事幼儿园让其整改,但是依然没有避免悲剧的发生。同样的手段之前没有发挥效用,现在的关停整顿就会起到预想的效果吗?这也证明没有严厉的处罚措施就起不到警示作用。再者说,幼儿园的关停整顿是如何整顿的?有没有对责任人进行明确的追责和查处?这些公众都无从得知,过程的不明晰怎么确保整顿的最终效果?

      幼儿园在无证的情况下能够运营是不是也说明存在什么猫腻?即使整顿后在这里无法开业,谁能保证过一段时间该幼儿园不会在另外一个地方重新开张呢?届时,如若再发生类似的事件,又该如何处理呢?关停整顿只是方法而不应该是最终的目的,幼儿安全问题不容忽视,对于涉事幼儿园应该有更加严重的处罚措施。问题都在事故出现之后,这是就不应该只是对于问题的处置,更多的是应该对于原因的深挖,重视从源头上解决问题,简单的头痛医头脚痛医脚只会治标不治本。

      为了盈利,幼儿园不惜拿孩子们的安全做赌注,虽然发生悲剧的只是个案,但是背后的隐患却是整个幼儿园孩子的生命安全。责任重于泰山,不能忽视的是幼儿园自身的责任监管,更不能疏漏的是问责,而对于幼儿园的处罚则不应止于关停整顿。

      文/白泽

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心