投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 本网专稿 > 大江时评 正文
为啥25岁女硕士2年内结婚被“秒拒”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-11-23 14:52:22  编辑:李园园  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      郭喜林

      我们真的有些不明白,为什么在人才市场招聘会上会有那么多的苛刻条件?35岁以上不要不说,25岁女硕士计划2年内结婚也会被职场招聘女主管“秒拒”。为啥用人单位的企业法人代表那么不近情理和人情?难道结婚生子有错吗?难道组建一个家庭就这样让老板和女主管讨厌吗?为什么要在人才面前人为地设置那些不必要的障碍和壁垒,这样做究竟会对企业有什么好处?如果没有女人结婚生子,企业是不是就有救了?

      据中国网江苏频道11月23日报道,昨天招聘会现场,在一家药业集团的展台前,一位女性招聘人员当场退回了一位计划在毕业两年内就结婚的女研究生简历。女研究生李然(化名)出生于1990年,来自省内一家医药类大学,研究生期间专业为药学,她想应聘这家药业集团的国际贸易人员,学历专业都符合对方的招聘需求。

      这说明,企业和女招聘主管要的不是真正的人才,而是一个又一个女神。原本男大当婚,女大当嫁。结婚生子,天经地义。但是这些自然规律却要受到某些用人单位的刻薄,他们一直在利用自己的工作岗位制造男女不平等歧视。好像企业老板的利益最大化高于一切,好像他这一辈子不需要女人为他生儿育女;好像那个招聘女主管就不是女人,好像她对结婚生子特别厌烦。如果他们真的是那样,也算是一个正人君子。然而,哪一个企业老板不想结婚生子?哪一个老板不是在日思夜想地要尽快传宗接代?如果说有些女人不想为了生孩子让自己变成黄脸婆,那是他们自己的事,别人不会横加干涉。但是,绝不应该把自己的意愿强加在别的女人头上。

      然而,在那些不食人间烟火者心中,却违背了自然规律,他们却忘记了人才都是从娘胎里生出来的。如果没有母亲的生育,恐怕连那些企业家我们现在也找不到他们的影子。因为,他们绝不是从天上掉下来的;因为,他们一个个都是经过母亲十月怀胎来到这个世界的。但是,眼下的某些企业家一旦在事业上有了一些成就,就会在人才招聘的条件方面处处设置各种障碍,他们就会利用自己的就业岗位来歧视那些尊贵的女性人才。为了企业利益,女人就得牺牲自己结婚生子的自由权利。但是,这些企业招聘中的潜规则却没有受到法律的惩罚。因为我们现行的法律法规尚未做出明确的惩罚措施。所以,某些企业在女性就业方面一直在钻法律的空子,一直在明目张胆地不断制造歧视女性就业问题。

      因此,最终解决女性就业被歧视的社会问题,归根结底还得靠健全的法律来为广大女性保驾护航。如果没有刚性的法律法规对企业的违法行为进行惩罚,女性就业被歧视的社会问题就永远解决不了。

      如果用人单位“有眼不识泰山”,又怎么能在人才市场上找到自己所需要的人才?如果企业在人才招聘中不注重人才的道德品质,而过分单纯地注重年轻,过分强调什么年龄不准人家结婚生子,而不懂得毛泽东同志提倡的“不拘一格降人才”,那不仅是绝错误的,而且是愚蠢的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心