投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :理论评论 > 社会视察 正文
校园情侣不秀亲密行为能hold住吗?
来源:中国江西网-大江时评  2015-11-10 11:17:27  编辑:李祖娟  作者:王闫[ 浏览字号:  ]

      文/王闫

      严禁男女朋友在食堂互相喂饭!在众多的吐槽声中,吉林建筑大学近日发布的“新规范”也收到部分网友的点赞声:这一定是“11·11”光棍节前,学校送给单身学生的福利。是这样的吗?新文化记者采访了校方老师,结论是,你们想多了。(11月6日 新浪)

      吉林建筑大学近日发布的“新规范”:严禁男女朋友在食堂互相喂饭!有吐槽声也有点赞声,也收到部分网友的点赞声。有点赞同有的反对,对待此类规范,其实我们可以更加理性的看待。

      此项规范的发布,有人觉得是画蛇添足,甚至觉得反感,认为对于成年人来说这种规则显得幼稚。但是,正常的自觉公民都知道杀人犯法,杀人不对,那为什么法律还要增加这项法规呢!对于大多数人来说,规则我们不触碰它,他对于我们就没有任何意义可言。规则的真正意义可能是为了不遵守的人制定的。站在一个更加宽容理性的角度,更理性的看待这个问题,可能大家会看到一些不一样的意义。民众的自我约束能力,以及民众的素质,或者说民众的价值观也各不一样,参差不齐。这样更需要一个健全的规章制度来进行约束。这样看来,我们大可站在一个理智的角度看待。对于一些对于此类现象不以为然或说不那么自觉的人来说,这项规范非常有必要。

      大学校园是公共场合,没有任何一个规范鼓励大学情侣。大学的校园大家还是以学习为主的,有个别情侣确实会不会有那么多顾虑,公众场合楼抱,大学校园足够开放,解放天性,可这不代表我们能不分原则。情侣的亲密行为从某种程度讲会对校园风气造成一定的影响。大学如果不奉行努力积极乐观上进的风气,那大学的真正作用怕是微乎其微了。约束如果各种行为都不加约束,那无异于舍本逐末。对于某些人来说,即使不会如此,可能也会是一个警醒。起到一个防微杜渐的作用,因为,防微杜渐总好过于事后诸葛亮啊!

      对于情侣来说,也大可不必反应过大,因为,规范对于已经触犯的人也是一种提醒,帮助这些情侣更好的规范自身。校园的重视和舆论的压力可以对一些没有此认识的人起到一个约束作用。大学的校园是一个公共场合,而一个人的品质与素质高低,行为怎样在此都可以得到一个精准的评价。我们生活的世界不是只有我们自己,我们除了要对自己负责,还要对你的周遭负责。而对于没有触碰规范的人来说,规范也就没有什么意义了,并没有什么实质意义上的妨碍。我们可以云淡风轻的对待此规范。

      而有的人则说,对于双11是一个好消息,可事实并没有此层含义。双11不过是大众发起的类似娱乐性调侃性的节日。既没有传统的内涵,也没有具体的规章。大学不会从这个方面做出考量的,也就是大家说笑而已。这些无可厚非,娱乐而已。

      一项规则的制定,大家大可宽容对待。不必太大反应,没有发生过可以防微杜渐,有此现象可以起到警示作用。依靠大家共同的自觉共同的努力,校园才能越来越像个校园。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心