投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
恒大五连冠经验足协不该漠视
来源:中国江西网-大江时评  2015-11-02 09:09:42  编辑:李祖娟  作者:程振伟[ 浏览字号:  ]

      文/程振伟

      恒大于昨日晚作客北京工人体育馆,以2:0击败北京国安,实现中超五连冠。

      恒大中超夺冠是意料之中。北京队的不进而退是意料之外。中超的整体进步是事实。进步不仅体现在亚洲第一世界第六的上座率,还有5年80亿的身价。而这些进步绝对少不了恒大这只鲢鱼的搅动效应。

      若不是恒大,一再重复失败的中国足球,真的说不清这些年所作所为到底是对是错。好在有恒大,起初恒大创造中国凯泽斯劳滕神话时,其他俱乐部说恒大在暗他们在明;恒大中超蝉联冠军时,别人说恒大是土豪。等众多球队都进入土豪模式时,才发现恒大的成功靠的是机制和文化。

      恒大正走在亚洲第一俱乐部的路上。若在随后的亚冠决赛中再度称雄,恒大自会加冕亚洲最成功的俱乐部。那么恒大中超五连冠乃至亚冠强队的经验,对尚在迷茫中的中国足协是否有借鉴价值?

      恒大最让人称道的还是机制建设。有科学合理而又不失野心的中长期规划,为规划保驾护航的是源自恒大集团的执行力文化。恒大在球队管理上最强的,恐怕正是中国足协最弱的。立好规矩,奖励突出,谁踩红线惩罚谁绝不手软,正是球队文化上的强硬统一,使得恒大尤其善于打硬仗大仗,被恒大碾过的亚洲豪门,没有不对恒大队在场上的精神面貌折服。

      恒大近些年积累的成功经验,足协不该漠视。恒大的优秀球员,其实正是国家队的建队基石。恒大和国家队目前最大的差距其实是外援。如果说恒大有世界名帅里皮、斯科拉里压阵,不缺钱的国家队也能实现这样的配置,只是足协需要学习许家印聘用世界名帅的眼光和魄力:必须是世界名帅,而且要适合球队,让对方明白俱乐部的野心魄力,决定用了就给予最大的权威和支持,在国家队选帅上屡屡失误的足协,是否要向许家印取经?

      恒大取得成功,还得益于亚洲最强外援的配置。在尖子特别是中轴线球员配置上,足协难抱恒大的大腿。但顶尖球员的批量出现,靠的是足球梯队建设,和联赛机制的良好运转。足协当学恒大俱乐部,在顶层设计上补补课,用好80亿赞助费,让有天赋爱踢球的小球员,通过科学合理的训练选拔联赛机制,能在不久的将来脱颖而出。

      事实证明,恒大是中超唯一一家真正的职业俱乐部,不是之一,是唯一。足协一手办中超联赛,一手抓国家队建设比赛。足协获得中国足球的管理地位,不是因为它的行政地位,其合法地位应该来自它的专业高效。既然恒大已经证明在搞职业足球上亚洲第一,足协就该放下架子虚心求教恒大,让恒大在足球运作上的存量,成为中国足球的增量。

      恒大之强,不在外援,而在管理机制;恒大之大,不在成绩,而在竞技文化。恒大进入中超的5年,也是成功辉煌的5年,中国足球屡走弯路,到现在还在迷茫,还不如将一切归零虚心向恒大学习搞足球的真功夫,中国足协不该是一帮官员们,应该是一群懂足球热爱足球的专业人士。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 新出网证(赣)字05号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心