投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
家校“互掐”掐不出“中国好作业”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-30 10:32:34  编辑:李祖娟  作者:陈攀峰[ 浏览字号:  ]

      文/陈攀峰

      家长吐槽小学生作业太多老师称可能是学生拖拉。近日,一位家长晚上10点发出自家小孩做作业做到睡着的图片,并称:孩子作业实在多,多到只能家长“上阵”帮忙,然后孩子明早起来再抄一遍。这一发布在微信朋友圈的帖子,仅仅一个多小时就引来百条评论,共鸣者不在少数。一名老师认为,其实厦门的小学在布置作业上,已经很“减负”了,有些孩子会做到那么晚,很大程度是因为“拖拉”。 (2015-10-28 海西晨报)

      笔者认为,作业是巩固所学知识的必要途径,在作业问题上,学校与家长应该达成必要的共识,在共同培养孩子成长成才的大目标下共同努力,而不是互相指责、推卸责任,甚至是“互掐”,因为——家校“互掐”是“掐”不出中国好作业的。

      说起孩子的作业,估计没有一个家长不说自己的孩子作业太多,也估计没有一个老师认为自己布置的作业多,这几乎已经成为了一个有趣的“作业定律”。作为一名小学四年级的小学生的家长,笔者和绝大多数家长朋友一样,也深深感到孩子的作业真的是太多了!基本上,每天中午都有作业,每天晚上也是雷打不动,周末更不用说,如果哪一天没有作业,那反而不正常了。作业多,已经成为当代小学生生活的常态,孩子无忧无虑玩耍的时间越来越少,孩子确实已经成为“家里最忙的人了”。

      即使是所谓的“狼爸虎妈”,听到下面的对话,也会动容的——“我一进家门,女儿就说‘爸爸你泡杯茶给我喝吧’。我问干吗,她说‘你不是说喝茶会睡不着,我不想睡着’。”这是一位父亲和女儿的对话。这名不愿透露姓名的父亲说,孩子不想睡着,是因为到了晚上10点多,还在上小学的女儿,还有作业没做完。据笔者了解,现在的高中生到晚上21点都下晚自习了,但是小学生们做作业却要做大半夜,真替孩子们感到可怜!怪不得连习近平总书记都在慨叹“中国的孩子得多玩一玩”!

      不过,作业到底多不多?因为个体差异的原因,答案却并不完全一致。寨上小学的一名家长认为,从小孩的作业量来说,其实并不多,认真做的话,大概一个半小时就能完成,不过,小孩比较不专心,所以有时也要拖到晚上9点多、10点才能完成。她说,同样的作业量,她听别的家长说还有做到晚上11点的。由此可见,在提高做作业的效率方面,有“拖拉”习惯的同学可得迎头赶上奋起直追了!否则,牺牲的只能是自己和家长的宝贵时间。在如何改掉孩子“拖拉”毛病的问题上,希望学校和家长能够齐心协力,拧成一股绳,争取让孩子加快速度,早点儿写完作业,有更多的时间去休息、玩耍。或者,能否大胆设想一下,布置“分层作业”、“弹性作业”如何?根据每个孩子的不同情况,设计不同难度的作业,让每个孩子都能够轻松愉悦地完成作业、享受快乐学习、成功学习的滋味?该多好呀!

      另外,在具体的作业布置方面,如何让孩子心情愉快地完成作业,甚至是喜欢上作业?这可能是一个更高的目标,但是也并非完全不能实现,最近刷爆网络的“中国好作业”就能够给我们很多启迪。有一些家长认为,老师布置的作业,有时候也令他们挺无语的。“前一段时间布置了一篇主题作文,可小孩根本没经历过,根本就没法写。”因此,笔者建议,老师在布置作业的时候,不妨多动动脑筋,尽量减少简单枯燥的重复,多布置一些切合学生实际、趣味性、实践性比较强的作业,如何?

      “事实胜于雄辩。”令人惊喜的是,本学期以来,笔者正在读小学四年级的儿子的语文老师布置的几次家庭作业,着实让人眼前一亮!有一次的中午作业是要求学唱一首以“友谊”或“离别”为主题的歌曲,在家长的协助下,全家总动员,通过手机百度,找出歌颂友谊的经典老歌,重温经典,浅吟低唱,其乐融融,真是一道别出心裁的作业题!值得点赞!还有几次,老师布置的作业是,要求孩子在家种植一种植物,并通过写日记的方式记录其生长情况,或者是要求孩子写一篇描写小动物的作文,培养孩子热爱自然、敬畏生命的朴素意识和情感;或者是要求孩子在“十一黄金周”期间,通过旅游等方式,考察当地风土人情,增长历史,增进热爱家乡、热爱祖国的美好情感。这些“接地气”的我们身边的“中国好作业”,怎能不受广大学生和家长欢迎?

      在目前的大环境下,完全取消作业也是不现实的,如何提高作业的质量、让孩子们愉快高效地完成作业才是当务之急。早在2011年,厦门市教育局就下发了《关于印发小学作业规范要求的通知》,要求小学一二年级不留书面家庭作业,其他年级一天完成书面作业一般不超过80分钟。一所小学的校长认为,倘若一二年级一点作业都没有,真的能行吗?家长应该更加重视“效率”问题。因此,家校互掐掐不出中国好作业,只有学校老师和学生家长及时沟通,坦诚交流,深受孩子真心欢迎的“中国好作业”才会如雨后春笋般层出不穷!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心