投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
南昌中唯“烂首”是管理部门规划的“烂首”?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-28 18:18:42  编辑:贾欣  作者:怒剑在手[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      南昌中唯商业中心停工7个月 4.3亿元的项目成大水塘

      相关评论:

      想动就动说停就停 南昌中唯如此任性谁在撑腰?

      “政府重磅打造•南昌的浦东正在崛起”、“屹立赣江头排”……这是“南昌中唯商业中心项目”的围挡广告。“已经停工7个月了。”爆料人士告诉记者,这个项目系南昌市重点招商引资的项目,合同签约额为4.3亿元。记者穿过围挡广告牌,看到现场的工地基坑已经变成了一个很大的水塘,被挖出的土方在大水塘的后方堆积成了一座小山丘,上面杂草丛生。(据10月27日信息日报)

      4.3亿元的项目,曾被规划为南昌市红谷滩凤凰洲地标性建筑,如今却成了大水塘,这在繁华的红谷滩区着实煞风景。“烂尾楼”常是公众热议的话题,但是“烂首”楼同样值得大家关注。南昌中唯商业中心作为重点招商引资的大项目,却在开工后被爆出未办理相关许可证、质监手续等问题,最后“烂”就是七个月,,这背后不可忽视的是管理部门规划科学性的“烂首”。

      虽然红谷滩管委会有对其进行约谈,然而并没有什么用,依旧成水塘。那么除约谈外真的就别无他法了?重大的工程项目,城市管理部门都应提前规划,对开发商的资质进行严格审核,并规范对相关手续的办理。4.3亿项目的南昌中唯商业中心“烂首”变成杂草丛生的大水塘占在繁华的商区,管理部门甚至在城管因其未办理相关质监手续、未进行专家论证等而责令停工时,还为其“开绿灯”同意先行开工。可见,相关管理部门进行城市规划的科学性和合理性都存在问题。开发商本身也存在很大问题,其中无法不让人怀疑是南昌市招商引资的“政绩冲动”和决策失误造成的。开发商没有条件恢复施工,这些问题本该是管理部门在规划建设前就该发现的,如果管理部门能科学合理规划,严格审查程序,将不合规格、条件不足的开发商提前淘汰,也不会出现如今尴尬的局面。

      当前,我国现代化进程不断加快,城市建设如火如荼,一片片新区闪亮登场,一幢幢高楼拔地而起。这个过程极大地考验着政府职能部门的城市规划管理智慧:科学合理的规划将带来崭新舒适的城市新貌,单一、落后的规划只会带来城市建设混乱的恶果。

      红谷滩区作为南昌市重点打造的核心区域,其规划布局也应有相应的水平和质量。南昌中唯商业中心的“烂首”是一记警钟,相关管理部门在妥善处理好后续事宜的同时也该好好反思自己城市规划管理存在的问题了,决不能让“烂首楼”一直烂下去!

      文/怒剑在手

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心