投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
单凭未就业统计就业工作难升级
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-28 10:29:50  编辑:李祖娟  作者:张全林[ 浏览字号:  ]

      文/张全林

      教育部相关部门负责人透露,高校毕业生就业的工作目标将打造升级版,完成三个转变:从传统的关注初次就业率转向提高就业质量;从重视推荐毕业生转向关心学生成长;从就业部门向教学部门的简单反馈,转向协同育人。从2016年开始,要建立未就业毕业生的统计机制。在促进就业创业方面,要建立和完善就业与招生计划,专业调整、人才培养、经费拨款的联动机制。(10月27日《中国青年报》)

      建立未就业毕业生的统计机制,其用意在于形成联动机制,倒逼人才培养方式的优化,提高高校毕业生的有效就业率。此举应该说用心良苦。但目前来看,大学生毕业依然面临结构性就业难题。多数新增毕业生的就业岗位层次趋于下降,薪酬、福利减少,适合的高端服务业岗位不足。部分毕业生质量难以适应经济社会发展的需要。毕业生的职业能力和择业技巧与社会实际状况之间存在较大的差距,整体人力资本含量较低,影响了毕业生在人力资源市场中的竞争力。在大学生就业难的同时,许多地区和部分行业出现技能劳动者供不应求甚至严重短缺,一些用人单位抱怨招不到合适的人才。

      这也反映,用人单位向高等教育传导需求信号的能力非常欠缺。相当多的企业缺乏科学的人力资源管理理念,作为需求方的用人单位普遍缺乏对岗位技能需求的调研,对职位所需要的就业能力缺少明确的标准,造成劳动力市场就业能力信号紊乱。有些企业在招聘过程中强调学历、性别、年龄与证书等因素,而忽视了大学生真正具备的能力水平。供需双方的信息沟通不畅,直接后果是教育产品难以满足职位的需求

      国际经验表明,构建基础平台对大学生就业能力提升非常重要。高校应紧紧抓住提升大学生就业能力这个重心,结合企业需求,开发就业能力培养的基础工具,包括“大学生就业能力模型”、“大学生就业能力标准与评价方法”等,并建立“大学生就业状况与就业能力数据库”,强化对企业发展所需能力的调查,除了为教师提供调整与改进教学的依据以外,也让正在高校就读的学生能够据此规划自己的学习发展方向。

      要注重职业能力的培养。当前大学生必须尽可能培养自己处理信息的能力、处理人际关系的能力、系统看待事物的能力、处理好人与资源的能力和运用技术的能力等。大学生可利用假期积极参加社会实践,将所学的理论知识与实际工作相结合,提高处理实际问题的能力,积累实际经验。

      拓宽毕业生的就业渠道和空间,推行“订单式教育”很有必要。目前各地都面临高层次人才紧缺、重点产业急需人才紧缺的矛盾。如果泛泛地从人才市场招揽人才,往往不能满足地方经济发展的需要。开展校地合作办学,培养紧缺人才,无疑是一个务实的选择。

      目前,我国大学毕业生普遍存在创业比例低、创业成功率低的“双低”问题,实际创业比例仅为2%左右,而美国等发达国家在20%以上;创业成功比例不到20%,至少比发达国家低10个百分点。实现大学生充分创业,要研究制定各项扶持优惠政策,加快形成政府激励、社会支持、大学生积极的新机制,形成一套全链条的优惠政策和服务体系。可考虑在各地设立大学生创业创新基地、创业扶持基金及创业创新指导中心等专门机构,为大学生创业提供尽可能充足的资金、政策支持和市场分析指导。

      这些前戏做足了,大学生就业创业才会打造出升级版。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心