投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
想动就动说停就停 南昌中唯如此任性谁在撑腰?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-28 08:44:07  编辑:贾欣  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      “政府重磅打造·南昌的浦东正在崛起”、“屹立赣江头排”……这是“南昌中唯商业中心项目”的围挡广告。不过布满灰尘的工地与安静的施工现场,令这样的广告语显得极不协调。

      “已经停工7个月了。”爆料人士告诉记者,这个项目系南昌市重点招商引资的项目,合同签约额为4.3亿元。那么,这座曾被规划为南昌红谷滩凤凰洲地标性建筑的中唯商业中心缘何停工?红谷滩片区一线江景的黄金地块,闲置如此之久,政府监管部门又怎样解释?(来源:信息日报10月27日)

      一个商业项目竟成一口水塘,据报道称,“红谷滩新区外经贸局自该项目停工起,下发项目督导单并屡次致电督促其尽快复工未果,并约见了南昌新中美投资有限公司副总吴利剑,当面要求项目必须尽快恢复施工。”但,“目前南昌中唯商业中心项目一点复工的迹象也没有”。

      关于南昌中唯商业中心这一项目,笔者查询往日报道,2015年1月20日,《法治周末》曾就其屡次“未批先建”做过一期报道,报道称“去年8月,南昌中唯在未取得施工许可证的前提下擅自开工,其理由是南昌市红谷滩新区管委会曾下发红头文件,同意其基坑工程'先行开工'。”而相反的是,“记者在该项目施工现场看到,十几台工程机械和几十名工人正在忙着进行桩基施工,场面热火朝天,没有任何停工的迹象。”

      叫停的时候不停,让开工的时候拒不开工,这个“中唯”真的很任性!据相关资料显示,这个项目系南昌市重点招商引资的项目,由南昌新中美投资有限公司开发建设,建筑面积为271612.93平方米,合同签约额为4.3亿元,正式开工时间为2013年10月份。自开工以来,这个项目“因曝出基坑工程未办理施工许可证、未办理质监及安监报建手续、未对重大危险源专项方案进行专家论证等问题,被城管责令停工”,但红谷滩新区管委会竟为企业请示,一纸红头文件许其“同意贵公司先行进行地下室基坑开挖和支护桩施工”。“该文件下发后,城管执法部门便没有继续限令停工。”

      在不具备开工条件时,红谷滩新区管委会不惜逾越法律的红线为其创造条件先行开工,而现在,约谈项目负责人促其开工却不开工,新中美投资有限公司如此随意对待“重点招商引资项目”的底气从何而来?谁在为其撑腰?我们不得而知,但法治江西不是写在纸上的,而是体现在相关政府、部门各项工作流程中的,笔者希望南昌市政府以及相关部门行动起来,将伸向企业的那只手斩断,而使得南昌招商引资工作“风清气正”!

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心