投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
大学生跑千米猝死,都是体能测试惹的祸?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-27 10:34:47  编辑:李祖娟  作者:耿倩倩[ 浏览字号:  ]

      文/耿倩倩

      2015年10月24日下午,南京大学一名大三男生在体能测试中跑1000米,跑到700米的时候倒地不起。经抢救无效去世。该名大三男生身高约168厘米,体重约92公斤,比较胖,平时不爱运动。(中共青年网)

      近年来学生跑步猝死事件陆陆续续时有发生,大学生体质问题引起社会持续关注。甚至有人把矛头直指大学生的体能测试,认为大学校园应该取消这项“害人”的1000米长跑。难道都是体能测试惹的祸吗?体能测试是鼓励大学生锻炼身体的有效手段,怎么成了“杀人凶手”?

      “生命在于运动”。体育运动能够强身健体,增强人们的体质。倘若一个人没有健康的身体,一切的教育、知识、能力将成为子虚乌有。学校的教育是培养学生德智体美劳全面发展,大学教育当然也不例外。每个大学生都应该加强锻炼让自己拥有一个强健的体魄,这不仅让自己更好的享受生命的意义,也能更好地为祖国和人民做贡献。

      若是这名大三学生平时多锻炼就不会有千米跑步猝死的悲剧了,所以千米跑步猝死原因不能归结于体能测试,而是大学生缺乏锻炼已经为我们敲响了警钟。

      体育锻炼不该放松,社会应对体育锻炼的意义加大宣传力度;学校应把体育锻炼放在与学习成绩同等重要的位置;学生自身更应该提起重视,自觉加强锻炼。

      体能测试并没有错,只是我们应从一而终的利用好它,让它为我们服务。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心