投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
豪华生日,儿童不宜
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-27 08:48:17  编辑:李园园  作者:侯文学[ 浏览字号:  ]

      文/侯文学

      杭州市区陈先生的儿子过6岁生日,在酒店举办了一个豪华生日宴。他请来儿子幼儿园里几个玩得来的伙伴们及其家长,还有自己的好友一起参加,共摆了5桌酒席,每桌菜的餐标达上万元。在生日宴上,还准备了ipad和小朋友的名牌包作为礼物抽奖,土豪至极。(见2015年10月26日浙江在线)

      时下,在浙江一些地区,家长为孩子过豪华生日的并不鲜见:杭州有个家长给孩子办10岁生日宴,花了9万多元;金华一位父亲,花2万元将一个公园包了一整天,给孩子的10周岁生日开Party,场景布置、餐饮都是当地顶级配置,花费不菲;永康有家人为给孩子过生日,请戏班子到村里唱了三四天,光这笔钱就超过10万元;温州某高中学家长反映,女儿几乎每周回家都要准备同学的生日礼物,一年下来开销也不少。当地一项调查显示,六成学生每年在送同学生日礼物上的开销低于100元,四分之一的学生送礼开销在100到500元之间,500到1000元的有6人,超过1000元到3000元的有5人…….由于相互攀比,在一些地方,为孩子举办豪华生日的大有愈演愈烈之势。

      家长为孩子过生日,乃人之常情,即便撒钱过得奢华,只要排除官员借此敛财,纯属掏自己的腰包,别人也无权干涉。问题是,这样做,会带来许多负面效应。

      为孩子过生日过于豪华,也不利于孩子的健康成长。生日确实是一个值得纪念的日子,但其意义在于让孩子体会生命诞生的快乐与母爱的伟大,最重要的是要让孩子明白感恩,感谢父母,懂得孝顺,那些铺张浪费的生日会,不仅不能让孩子明白感恩,而且还会让孩子变得物质,从小就沾染俗气,留下友谊是用金钱换来的印象,这对他们的健康成长有害无益。

      为孩子过生日过于豪华,会对良好的社会风气产生负面效应。建设社会主义精神文明,需要倡导良好的社会风尚,家长们相互攀比为孩子过生日,竞相讲排场、比阔气、铺张浪费,这种风气显然不值得提倡。如果每个幼儿或中小学生都办生日宴,那么几乎每周都有宴会活动,这样会产生许多开销,还会占用孩子大量宝贵的时间,也会给校风、班风、学风带来不良影响。

      孩子是家庭的希望,祖国的未来,关心他们的健康成长是包括家长、学校在内的全社会共同责任。家长们需要确立从简为孩子过生日的意识,培养孩子勤俭节约的良好习惯;学校则须侧重于珍爱生命、懂得感恩和孝敬父母教育。通过社会合力引导孩子健康成长,这无疑是社会的共同期待。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心