投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
强内功才是课堂满座的源头活水
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-27 08:40:13  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      记者在扬州工业职业技术学院经济管理学院采访发现,只要是焦世奇老师的课,他的学生常常会习惯性地在课后打开微信中的班级群,看看老师有没有派送红包。来上课的会收到红包,除了这个,考试有进步的、上课认真的同学,也会收到红包。因为焦老师的“新招”,他的课学生没有一个翘课,课堂气氛活跃。而且,他的班级,师生关系好到爆表,很多学生叫他“老大”。(10月26日 扬子晚报)

      对于这种用派送红包的方式来吸引学生、鼓励学生的做法,仁者见仁,智者见智,支持者有之,反对者有之。支持者认为,老师为了能够吸引学生上课,提高学生学习的热情兴致,不惜以付出和牺牲个人利益为代价,体现了一切为了学生的职业道德和敬业精神,理当给予点赞。反对者认为,用派发红包的方式来吸引学生上课、提高学生学习的热情兴致,虽然思想精神可嘉、动机目的很好,但也可能会由此污染校园风气,玷污师生关系,使学生形成逐利心理和功利心态。

      笔者认为,虽然这种方式因为贴近学生一定程度上点燃了学生的兴致,受到了学生的欢迎,赢得了学生的青睐,收到了立竿见影的成效。但也不能过于乐观高估它的价值功效,要知道如若老师本身的教学能力不强,这种方式从长远看就不具有可持续性,只能是一时管用、短期奏效,最终必然难逃冷遇的境地。因为只有增强教学能力,教授出学生想听爱听耐听的课,才是提高课堂吸引力、赢得学生满座率的根本性决定性关键性因素。否则缺乏教学能力为基础支撑的任何手段方式,终究只能是无源之水、无本之木,不可能长久永远的吸引学生、赢得学生。

      其实,与其动脑筋、想办法去提高课堂满座率相比,不如把心思和精力用在提高自己的教学能力、增强自己的教学魅力上。因为老师的主要职责是通过自己的教授,让学生能够从中学到更多的知识,而不仅仅是为了追求和提高课堂的满座率。很显然,只有提高自己的教学能力,增强自己的教学魅力,让学生对自己的授课所吸引、感兴趣,才能提高学生上课的积极性主动性,才能提高学生学习的质量效益。也唯有如此,才能自然而然地提高课堂的满座率。

      或许靠派送红包的新奇新颖做法能够立即引来学生的兴致热情,短时间内可以迅即让自己的课堂满座。但如若只有课堂满座率,而无法做到让学生对自己的教授感兴趣,即便课堂满座率再高,也毫无意义和价值。因为在这种情形下,课堂只能是一堂死水,学生也只能是人在心不在。久而久之,学生就会因为课堂的索然无味,从中学不到更多的知识而失去对授课的兴趣,其结果逃课是迟早必然的事情。

      古语云,师者,所以传道授业解惑也。对我们每个老师而言,让学生学到更多的知识是我们义不容辞的责任使命。唯有增强自己的教学内功、提高自己的教学能力,才能完成这一职责使命。可以这样说,只有当课堂满座率的提高是建立在学生为老师授课本身所吸引的前提之上,这样的课堂满座率才有意义和价值,才能持续和长久。为此,任何时候任何情况下,我们都不要主次不分、本末倒置、就事论事,将目光停留在提高课堂满座率上,而要把心思精力聚焦到增强教学内功、提高教学能力上。这既是履行教育职责、胜任本职工作的内在需要,也是培养学生成长、促进学生成才的客观要求。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心