投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 回应 正文
江西宾馆“天价停车费” 南昌市物价局难辞其咎
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-26 17:19:38  编辑:贾欣  作者:一山居士[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      停车需谨慎收费很合理?江西宾馆停车5小时收费50元

      相关评论:

      江西宾馆"吓死宝宝"的停车费可自定 南昌市物价局怎能如此"放任"?

      “在江西宾馆停车,5小时竟收费50元。”10月21日,南昌市民黄女士向中国江西网反映,称遭遇高价停车费,质疑江西宾馆任意抬高价格。当天,江西宾馆回应称:收费标准已通过相关部门审核。南昌市物价局工作人员表示,江西宾馆可自主定价。(来源:2015年10月21日中国江西网)

      南昌市物价局官网的《停车场收费公示》详细的标注了不同地区不同车型的收费标准,黄女士驾驶的是一辆5座家用小轿车,属于一类小型车。而江西宾馆所在区域划分在一类区域内,如果按照文件规定一类、二类区域白天机动车停车第1个小时收费5元,每增加半小时加1元,黄女士应该缴纳停车费13元,与实际收费之间竟有37元之差。

      多收了将近300%的费用!真是“天价”!暴利!

      近年来,随着南昌私家车数量激增,停车难成为十分突出的问题。据媒体报道,截至2014年末,南昌民用车辆保有量突破60万辆。到2015年上半年,私家车预计增至38万辆,而城区公共停车位才5万多个。不要说南昌市外的车来城区停车难,仅本市的车停到城区都吃不消。

      上班找不到车位、回家车无处可停、有急事更是团团转,这随时发生的“停车难”现象不得不引起重视。但即便是停车位如此紧缺,江西宾馆也不该“哄抬物价”。停车费平均一小时10元,相对于南昌不太高的人均收入而言,还真是有些贵。

      对于这样的“天价停车费”,江西宾馆也应在明处贴出告示,或停车前明确告知收费标准,让车主自行决定是否停放。这既是车主知情权的需要,也是接受市场秩序监管的必要前提,而不是等市民停车事实既成之后再杀出来猛收一笔费用,这明显有“下套”之嫌疑,趁人危难之恶。

      但更让人气愤的是,南昌市物价局工作人员告诉记者,“根据相关规定,江西宾馆可以自主定价,想定多少就多少”!岂有此理!诚然,管理市场主要靠市场的无形之手,让市场自发形成秩序,政府不需要大包大揽太多,但市场的自发性不能视之为万能灵药,想贴就贴,想怎么贴就怎么贴。如上面的数据,南昌目前的停车位如此紧张,这种全国性的问题可不是一天两天能够解决的,作为相关职能部门,就干脆放任不管了吗?现在全国炒车位比炒房地产还有利可图,你来一句“江西宾馆可以自主定价,想定多少就多少”,这不是明显给江西宾馆投机取巧,以通过收取高额停车费来牟取暴利的良机吗?

      作为相关职能部门,有人给我们可怜的车主们创造了良好的停车环境吗?南昌现在有多少立体车位?有多少专门的停车大楼?有多少地下停车场?不先规范市场,创造良好停车环境,就放任自流,让乱收费行为到处发生,政府难辞其咎!

      维护市场主体双方的基本权益,政府相关部门义不容辞。尤其像江西宾馆这种明显借着黄金地段搭车高收费行为,南昌市物价局更应主动协调,而不能把负担全部留给车主,自己躲在一旁做看客,让车主吃哑巴亏!

      文/一山居士

    点击排行

    “一带一路”时评

    全国27座城市已开通中欧班列线路51条,到达欧洲11个国家的28座城... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    文网文[2012]0135-002 新出网证(赣)字05号 络视听许可证1406143号 新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心