投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“吉尼斯式”浪费别再上演了
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-26 08:46:07  编辑:李祖娟  作者:练红宁[ 浏览字号:  ]

      文/练红宁

      10月23日,扬州4192公斤重的“最大份炒饭”刷新吉尼斯世界纪录。随后被工人脚踩其上,大量成品被装进垃圾车。有关人士称,本来准备运往学校食堂和参与企业供学生及市民免费享用,考虑到食品安全,就安排喂猪去了,并说不是浪费。(10月25日《金陵晚报》)

      与此相似的还有:直径10米、同时供60人吃饭的“世界最大”餐桌,2.4米长的皮鞋,长达201米的“世界卷粉王”,一只重达4吨的大元宵……更有甚者,196道菜、80余演员、30余厨师、耗资20余万元的“我国首次整体按照皇家礼仪展演满汉全席”,两天后就倒进了垃圾桶。

      实在不愿相信这些是真的,如此浪费怎能不令人扼腕心疼,网友的议论和批评自然无可厚非,痛心疾首。也许是吉尼斯纪录“胃口”越来越“大、多、怪、奇”,使得人们盲目迎合,走火入魔,歇斯底里,加上一些地方和单位热衷于玩嘘头、求政绩,导致浪费十分严重。

      谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。如此美味却成了泔水,谁能说不可惜。再看看我们有那么多的低保户、贫困县,不少人还生活在温饱线下,对比这种浪费实在是触目惊心。

      贪污浪费是极大的犯罪。以如此浪费的方式来刷新吉尼斯纪录,有违了它的初衷,玷污了它的神圣和尊严,给吉尼斯抹了黑。因此,不应助纣为虐,对这类浪费巨大的吉尼斯纪录不妨作罢,反能让吉尼斯更加纯洁、道德,该给假文化之名肆意浪费的现象敲敲警钟了。

      当然,从我们自己身上也要好好查查,这种“巨型扬州炒饭”等行为倒底炒出了什么?又是如何出笼的?是城市之荣还是城市之耻?总该有人来问一问管一管了吧。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心