投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
尽孝搁浅只因缺乏切肤之痛
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-23 10:28:47  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      “重阳节到了,朋友圈会涌现一大波孝子孝女。”这是一个网络上流传的段子,每到母亲节、父亲节时,也会有类似段子出现。昨天是重阳节,很多人都在朋友圈里尽孝心,发上父母的照片并配上自己的祝福,不过,不少人虽动了动手指,却没给父母打一个电话,更没陪父母一起过节。在重庆沙坪坝区歌乐山一家老年公寓,重阳节这天,也只有十多个老人被接回了家,不到总人数的10%。(10月22日重庆晨报)

      透过这则新闻报道,我们不难看出尽管尽孝是我们每一个儿女义不容辞的责任,很多人心中也有孝敬父母的良好意愿,但现实中口是心非、言行不一的孝心搁浅现象却不同程度地存在。对此,我们很多人总是习惯于把其中的缘由归结于身不由己、力不从心的客观困难,只知一味感慨和埋怨自身工作忙、时间紧、距离远,无法抽出身来探望孝敬父母。这一理由表面上看似合情合理,实则如新闻报道所披露的现象一样,很多人有时间泡在朋友圈玩微信,却顾不上给父母打电话。可以这样说,现实中很多人所谓的工作忙、时间紧、路程远,大多数时候都只不过是自我开脱推责、寻求心理慰藉的借口和托词。

      正如一代文豪鲁迅先生所曾说道的那样,时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。诚然,面对社会竞争激烈、生活节奏加快、工作压力增加的当今时代,对我们很多人来说工作忙、时间紧是工作生活的常态,但总不至于一直连续不停的昼夜忙碌,零星零散零碎的空闲时光总是能够抽得出来。一句话,尽孝对我们很多人来说,很多时候并不是一个有没有时间、有没有机会的问题,而是一个心中是否装着父母、想着父母的有没有心、用不用心的问题。

      俗语云,世上无难事,只怕有心人。可以这样说,只要有心、只要用心,即便工作再忙、时间再紧、路程再远,尽孝都非难事,因为一个电话、一声问候的关爱体贴都能让父母感到无比温暖欣慰。相反,根本没心、毫无用心,即便工作再闲、时间再松、路程再近,尽孝都是难事,因为既没有电话问候也没有人身陪伴的遗忘冷落只会让父母异常失望失落。

      常言道,百善孝为先。无庸置疑,现实中我们很多人不是不知道孝敬父母的基本道理,也不是不知晓孝敬父母的责任义务,更不是人本身无情无义、薄情寡义,但为何却时常会有意无意地让自己的孝心搁浅?其中一个根本的原因就在于缺乏对父母设身处地的理解和体谅,正是因为无法深切地想像和体会到父母被遗忘、受冷遇的悲伤心理和痛苦感受,才会无动于衷、麻木不仁地我行我素、自以为是。

      殊不知,生老病死是自然规律。每个人的生命时光总是有限的,当父母为了儿女而辛苦操劳大半生,在本该他们安度晚年、颐养天年的短暂日子里,我们却不能给他们最好的关爱陪伴,又怎能不让他们失望、寒心和悲伤?对我们每个儿女来说,当我们不知不觉、有意无意遗忘冷落父母的时候,不妨在夜深人净、心灵安静的时候问问自己:当我们自己哪一天老了的时候,如若儿女也像我们对待父母一样来对待我们,我们的心理又会是什么样的滋味和感受?人性是相通的。正所谓,己所不欲,勿施于人。既然自己都难以忍受和接受的事情,又怎能自以为是、我行我素地强加于养育自己的父母身上?

      正所谓,树欲静而风不止,子欲养而亲不待。生命总有逝去的那一刻,人生总有老去的那一天。可以这样说,同父母人生余下的有限时光相比,我们儿女能够尽孝的时间总是屈指可数、转瞬即逝。因此,在尽孝问题上要有失之不存、争分夺秒的紧迫意识,绝不可有丝毫的掉以轻心,绝不可有任何的拖延等待,唯此才能问心无愧,不留人生遗憾。否则唯有待到父母离去的那一刻,才会幡然醒悟,留下早知今日、何必当初的迟到悔恨。

      其实,在关爱陪伴父母的尽孝问题上,我们每个儿女都应该清醒地认识到这样一个基本问题,父母的现在就是未来的自己,关爱陪伴父母就是关爱陪伴未来的自己。为此,不论我们工作再忙、时间再紧、距离再远,每天都应该抽出一些关爱陪伴父母的空闲时间和机会,莫让本该尽孝的宝贵时光机会白白浪费、空耗流逝,莫待到自己老去的那一天才去内疚反省、自责追悔。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心