投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
“突击花钱”终将会成为“老黄历”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-22 14:38:21  编辑:李祖娟  作者:寒风[ 浏览字号:  ]

      文/寒风

      国庆节一过就进入了第四季度,各级地方财政部门照例进入了一年中的最忙季:既要紧锣密鼓地加快推进并完成下一年度的政府财政预算(草案)编制工作,又要及时调整优化当年度政府财政预算的执行进度,最大限度避免或者减少年底集中支出、“突击花钱”等不合理现象的出现。(10月20日 新华网)

      也许,年底突击花钱是个老问题,一到年底,往往就会多少出现一些“突击花钱”的问题。老百姓肯定会问,这种问题到底要维持到何时?不过在当下各项制度的落实看来“突击花钱”的现象终将会成为“老黄历” 。

      年底“突击花钱”的问题,并不是一件十分复杂的问题,说到底,就是一种政府行为,一种较为容易控制的政府行为。如果各级政府的财政预算都能安排得比较科学合理,且精准均衡,那么,随着时间的推移,年底集中支出的情况自然可以得到有效避免。这也是新时期政府(包括财政部门)和社会各界的共同期望。只要预算收入、支出暴露在“阳光”下,给年底突击花钱套上制度笼头,我相信这个问题很大程度上就不会发生。

      按照我国以前的财政预算制度,下一年预算额度由本年度收支情况决定。这意味着,今年的预算资金花不完,明年的预算就可能被核减。甚至于,有可能会受到“办事不力”的批评。于是,把本年度的钱在年底前突击花完,在某种意义上就成了一项重要的任务,而对经费使用的合理性和有效性却往往不予在意。这样一来,年底“突击花钱”现象自然而然的被形成,应该值得我们警醒!

      年底突击花钱不是一个孤立的问题,是同财政预算体制改革紧密相关的问题。有效戒掉年底突击花钱的毛病,从根本上来说必须要完善预算制度。政府花钱看似财政问题,但从根本上来说也是法制问题。只有做到“阳光”财政,完善预算法,实施全面规范、公开透明的制度,发挥人大监督、审计监督、社会监督的作用,对突击花钱者,要依法作出严肃处理,直至追究刑责,这样才能从源头上限制年底突击花钱过程中的乱花钱问题。

      把“年底突击花钱”当作一面镜子,能照出一些部门“反四风”的成效。因此,这就需要我们各相关部门下大力度严查突击花钱,尤其是结合防止“四风”反弹盯紧闸门,让红线通上电,让纳税人的钱花在刀刃上。不要让“突击花钱”现象成为我们生活中的一个“惯例”,让他成为“老黄历”!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心