投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
男童被裸拍,“委屈”的老师何以难博同情
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-21 15:42:04  编辑:李祖娟  作者:宋建生[ 浏览字号:  ]

      文/宋建生

      近日,洛阳偃师市某幼儿园的一组照片被传到了朋友圈,照片中多名没穿衣服的小男孩摆出造型,引起了家长的不满。(10月20日 京华时报)

      最近,一组全身赤裸的男童照片迅速在媒体上引起不小的轰动。看照片中的孩子,大概三四岁的样子,尚在洛阳偃师市某幼儿园就读。小小年纪被脱光衣服摆出各种造型,确实萌翻了各位网友,但随之出现的问题就是:尚不具备分辨能力的孩子,究竟被谁脱光了衣服,这样做的目的到底是什么,有没有这么做的必要?

      很明显,既然孩子是幼儿园的学生,那么让他们这样做的一定是他们的老师了。但问题又来了,老师这样做是否符合相关规定,是否征得家长的同意呢?

      按照老师的说法,这样做是为了讲解性教育和做人的道理。而且老师在拍照之前,也确实将男孩与女孩分隔开来。而且是看到孩子非常可爱,才按捺不住激动的心情,进行了拍照,并发到了网上。可以说,老师也是一肚子“委屈”,我这么爱孩子,又是为他们讲解做人的道理和性教育,才这么做的,怎么会招致家长的指责呢?

      其实,涉事老师“委屈”不假。但给三四岁的孩子讲解性问题,就是那么妥当吗?孩子还小,尚没有分辨大是大非的能力,及时真的灌输性别方面的知识,也贵在潜移默化。何必如此锋芒毕露,大动干戈呢?再者,给孩子拍照无可厚非,但给孩子拍“裸照”,却有失偏颇。学校也好,幼儿园也好,是教书育人的地方。怎么教孩子,都教什么,教师应该怎么做,都有着严格的规定。作为教师,应该牢记自己的工作职责,千万不要为了自己的感受而任性为之。这样造成的结果可能只有自己来负责任。

      家里的孩子被拍成裸照发到网上,家长的心情可以理解。因为这毕竟涉及到孩子的隐私,孩子因为年龄小,没有拒绝的意识。而老师在拍照之前缺乏应有的考虑,没有与家长进行沟通,纯属自己的一厢情愿。现在事情闹到这个地步,我们看到的只是老师和校方的一再道歉,但难以博取公众的同情。希望涉事老师在道歉的时候,多问问自己几个为什么,这样的举动是不是符合一名教师应有的行为。以所谓的“喜欢孩子”来掩盖自己冲动举动的现实,实在是再辩驳也是那么苍白无力。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心