投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
打印机用来制假币,真的只是为了好玩?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-21 11:02:47  编辑:李祖娟  作者:卢昊[ 浏览字号:  ]

      文/卢昊

      学生打印机印假钞怎么回事?打印机打出来的假钞什么样?你见过吗?据说被快递员一眼识破,这也太坑爹了。(10月21日 中国日报网)

      制作假币属于违法犯罪,中华人民共和国刑法中第四节关于破坏金融管理秩序罪当中第一百七十条明文规定:伪造货币的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。

      假币流通于市场会破坏国家的金融秩序,对个人来说会损害个人利益,对国家来说是一种危害。一位财经大学外国语学院的学生制作假币,首先笔者从他的身份上剖析:作为一名大学生,一名具备一定知识、文化素养的高级知识分子,为了好玩制作假钞,让人唏嘘的同时也想到一点,那就是学校里、课堂上、平时生活中我们对于法律普及的过于少。从小学到初中到高中数理化是第一要紧的,学习政治、法律总是被作为课余消遣来对待。以至于,一部分的学生没有形成一个完整的概念,即使到了已经成年的地步。

      如果一个三岁小孩说拿着玩具里面的钞票使用是玩玩的,人们会相信,童言无忌,但是一个成年的20岁小伙子说出和三岁小孩一样的话,不得不让人怀疑这是否有推脱之嫌。在当今社会,缺乏的就是有担当的人,莫说一个20岁的人不愿意承认错误,一些已经四十不惑的人在错误面前依然会毫不掩饰的撒谎,甚至在证据确凿的时候仍然可以做到面目改色。

      接着,我们从他的专业上分析,虽然是外国语学院,但实际上他属于财经大学的,财经大学的不论是否是真的学过金融,至少对于财经有一定程度的了解,与其他大学的人相比应当对金融更具敏感。但可惜的是该学生并未真正的了解过,否则这样的错误也就不会发生了。或许有人无意间聊过,也或许在与其他系学生交流的时候出于好奇心的唆使试验过。

      笔者记得在大学的时候,楼上宿舍的是电气自动化系,他们很懂电路,一次偶然的机会别的系的学生在和他们聊天中对宿舍的热水计费器产生兴趣,并成功拆解改变内部程序,让机器能出热水又不被计费,事发后学校对该学生进行严肃的批评教育。

      因此,有理由相信这是好奇害死猫之后,犯了错一时找不到理由而拿出来的荒唐话。笔者了解了下相关的法律知识,在我国法律中对于假钞无论是使用还是制造惩罚力度都是相当严重的。笔者以为该学生应当在今后真正的吸取教训,毕竟20岁的人了,不是13、14岁的小孩,没有民事行为能力。做了就要担起责任,有则改之。

      同时,这件事情对社会来说也是一次深刻的教训,这说明在学校内对于法制教育的淡薄已经到了一个令人感到恐惧的地步,我们可以想象,若是一位化学学生的话是否也会因为不懂法制造出“假鸡蛋”,或者想办法往食物注入化学成分帮助厂家牟利呢?若真是这样,笔者以为普法的工作已经迫在眉睫。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心