投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
富豪捡垃圾不是为了“秀”而“秀”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-21 08:48:37  编辑:李祖娟  作者:杜垚杰[ 浏览字号:  ]

      文/杜垚杰

      前日下午,1辆保时捷跑车、3辆奔驰S级轿车、1辆奔驰越野车停在渝北区金童路奥林匹克花园3期附近路边,车上走下来十几名身着橘色T恤的男女,手拿筷子和塑料袋,竟然沿街在餐饮店、菜市场捡垃圾。(10月20日《重庆晚报》)

      当见到富豪开豪车上街捡垃圾,并且成群结队的出现在街头巷尾,我们也许会说,有钱就是任性,就连捡垃圾都是那么的与众不同。虽然老板们说他们不是在作秀,他们只是想以此影响更多的人能自律,殊不知,他们的身份加上行为本身就是一种“秀”。

      传统意义上的作秀就是利用媒体等途径宣传提高自身的知名度,并且多半借助弄虚作假,装样子骗人等手段,然而富豪们坚持数月捡垃圾只是为了用自身行为影响更多人能自律,让公众认识到乱丢垃圾是可耻的行为。从这种角度上讲富豪的行为并不是“作秀”。但是,从宣传的影响力角度上看,富豪开豪车捡垃圾本身又是一种“秀”,而此“秀”为“大秀”,不是因个人私利的“秀”。毕竟富豪的身份特殊,加之开豪车捡垃圾很显眼,再结合上义务捡垃圾,就会在社会上引发较强的舆论引导和关注性,当然这是一种正能量的传递,是值得我们为之点赞的义举。

      在面对富豪的举动时我们除了为他们点赞的同时,还应该意识到更深层次的其他问题。一是扔垃圾乱象到底是有多糟糕,需要老板们亲自走上街头捡垃圾?二是在这个仇富的年代里,富人身上的社会价值仅是片面的任性吗?三是作为公众一员的我们在见到此报道后会有何触动和改变?当然,问题不止于此,肯定还有很多值得我们去思考的问题。在这里我们不得不谈到素质问题。无论是乱扔垃圾还是“中国式过马路”,还是中国游客的国外印象,都在证明一点,国人素质有待提高。

      提高国人素质的方法显然没有固定套路,更不是哪种方式可以一蹴而就,只是现在出现富豪以言传身教之法影响国人,最起码能够体现出走上街头捡垃圾的富豪在用自己的实际行动回报社会。即使他们卸掉了自己富豪的光环,作为普通人能走在街上捡垃圾,劝导他人不要乱扔垃圾也都值得我们佩服和尊重。富豪的名头在他们走上大街捡起垃圾的时候,对他们个人而言已经不再重要,重要的是他们的影响力可以为社会做出更大的贡献,因此,他们的“秀”不是“作秀”。

      如果被大家公认的富豪冒着“作秀”的嫌疑做了我们都不愿做的事(上街捡垃圾),那么我们呢?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心