投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
南昌房管局“呆政”何时休?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-20 17:59:59  编辑:贾欣  作者:中华鲟[ 浏览字号:  ]

      相关评论:

      南昌市房管局为难百姓的“奇葩要求”何时休?

      记者和樊先生来到南昌市房管局办事大厅,窗口工作人员告诉记者,“未婚证明要开,我们没有接到不要未婚证明的通知,这不是我能决定的事情”。该工作人员表示,虽然民政部取消开具单身证明,但房管局没有接到上面的指示。未婚人士在进行房屋产权交易时,还是必须出示民政部门开具的未婚证明,否则无法进行产权过户手续。(据2015年10月19日南昌晚报)

      “橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳” ,《晏子春秋•内篇杂下》中的名言,是对这则新闻的真实写照:同样一件事,在南昌市民政局能顺利解决,到了南昌市房管局那里,犹如上蜀道。樊先生的遭遇绝非个例,为了一件事在多个部门间跑断腿的市民不计其数。这种“官本位”、“不以人为本”的作风是关键,部门间的“老死不相往来”、“各人自扫门前雪”的心态,则是“樊先生们”的遭遇的深层次原因。

      具体到此次新闻事件,虽然樊先生的事情最后得到了解决,但仔细一看便知,该新闻背后折射出的种种问题,却依旧“稳如泰山”。

      樊先生事情的解决过程似乎不是那么回事,在经历了跑断腿之后,万般无奈之下,樊先生找到了媒体记者,在媒体记者的介入下,西湖区民政局开具了一份《无婚姻状况记录证明》,即便这个证明的开局日期往前推了好好几天,但好歹是有了,让樊先生可以到南昌市房管局顺利卖房、过户。但试想,如果此事没有媒体介入、南昌市民政局不违规开局证明,此事将会出现另一番局面:回到最初的起点。

      更需注意的一点是:今后还会出现许多单身汉,像樊先生一样,可能会办理买房卖房过户等手续,如果南昌市房管局不改变工作程序,如何解决?难道媒体一遍遍的介入、民政局一张张违规的证明是解决此事的唯一方法?显然,这样的方法不是长久之计。问题的症结在于南昌市房管局的办事刻板、固步自封的作风。

      民政部下发的“不再开具(无)婚姻登记记录证明”通知,旨在方便民众办事,与时俱进地去除不合时宜的规章制度,应该明确的是,这样的通知绝不仅仅只适用于民政系统,而是所有之前需要此证明的部门。这样的惠民之举,一开始便在南昌市房管局吃了“闭门羹”,理由竟是“没有接到通知”。恰恰是这样看似冠冕堂皇的理由,鲜活地体现着南昌市房管局“呆政”。一叶知秋、滴水藏海,同样,如此办事的南昌市房管局,何谈主动作为、为人民服务!

      文/中华鲟

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心