投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“副科长掌掴老太”源于官德跑偏
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-20 08:41:22  编辑:李园园  作者:鱼予[ 浏览字号:  ]

      文/鱼予

      10月10日下午,退休老太王丽(化名)来到安庆市社会保险费征缴稽核中心,办事未果后,飙起脏话,不料却遭该中心申报登记管理科副科长何某掌嘴。记者10月18日从安庆市人力资源和社会保障局获悉,该局16日已责令安庆市社会保险费征缴稽核中心对何某进行严肃处理。目前何某已被撤职并调离工作岗位。 (10月19日新安晚报)

      细看此则新闻,分析过中缘由,或许对笔者的《“副科长掌掴老太”源于官德跑偏》这个题目认为有点过大、过偏,甚至过激,更有不问青红皂白“仇官”心态。不就是办事的老太到社会保险费征缴稽核中心,办事未果,飙起脏话,戳到管理科副科长何某“痛处”,而情绪失控遭到掌掴。一分为二的说“各打五十大板”就万事大吉,和“官德”扯上边是否不妥?

      其实,近年来像何副科长这样的干部打人事件屡见不鲜,有因为飞机晚点殴打空姐的,有因为群众上访殴打群众的,有因为一言不合殴打路人的。从人数上看,既有单打独斗,也有集体群殴的;在打人方式上,既有扇耳光的,也有揪头发的;从领导干部的身份看,既有房产、法院等各类局长,也有乡镇领导,更有如村主任等令普通村民不敢小觑,职位虽小权力却大的干部。凡此种种,无不成为热点新闻事件,撩拨民众话语权。究其原因,不是打人的“对错”权衡,而是由于官员身份地位特殊,是人民的公仆,一言一行受到群众的密切关注。尤其是“官德”更不能有所偏差,差之毫厘谬以千里。

      “官德”其本质是一种政治道德,它与其他职业道德相比有其双重性的特点。即每一位领导干部,既要具备国家管理人员在进行管理活动过程中的职责道德,如忠于国家、忠于人民、忠于法律、忠于职守,具有高度的责任意识、公仆意识,谦虚谨慎,求真务实,办事公办,一视同仁,惩恶扬善,救危助困等;更要具备作为一个掌权者在权力运用过程中的权力道德,如遵纪守法,诚实无私,廉洁自律,不谋私利等。就算报道中的何副科长解释了相关政策法规,王老太还是一味地“胡搅蛮缠”甚至辱骂。试想,权为民所用,情为民所系,利为民所谋,解决群众的难题,这难道不是我党的宗旨?掌掴老太就是错,就是“德”有所失。

      作为基层干部,身处为民服务的窗口,是党和政府直接联系群众的“桥梁”和“纽带”,群众感知党和政府的民本理念,往往就是从此得来。无论出于何种原因,作为一名官员,把拳头挥向群众,是谁赋予你这样的权力?或许何副科长掌掴老太是“一时激动”,即使是“一时冲动”,像这样领导干部,也是不适合这样的岗位,她损害的不仅仅是其个人的形象,更是党和政府的形象。违法与失德,受到这一职务身份带来的处罚,撤职并调离工作岗位无可厚非。但带给我们管理者应该深思的是,如何摒弃惩处的治标之法,提高干部思想素质治本之策?

      “千里之堤,溃于蚁穴”。加强领导干部道德建设,核心是加强其自身修养。“副科长掌掴老太”已经不是单单一句“对”与“错”的纠结,它事关“政治品德”“职业道德”“社会公德”,破坏党的形象,影响政府的口碑,更有可能激起民众对干部的误解,带来新的不稳定因素。为此,当务之急抛开何副科长“委屈”和“为官不易”,愿其他的领导干部引以为戒,愿各地组织部门加强对干部思想素质的教育,统筹对干部从内而外的监督管理,减少干部打人事件的发生,减少“一失手成千古恨”领导干部“全武行”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心