投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 体娱聚焦 > 体育 正文
延边足球是一面镜子
来源:中国江西网-江南都市报  2015-10-20 04:57:18  编辑:贾欣  作者:刘源[ 浏览字号:  ]

      从上周六开始,体育同行的朋友圈里这两天被“延边”二字刷屏,因为延边足球队以一种近乎传奇的方式冲超了,大家都很好奇,为什么?与此同时,我们江西唯一一支职业足球队江西联盛,已经不能说是站在中甲保级的悬崖边,而是挂在峭壁上,命悬一线。

      去年这个时候,境遇两重天,彼时延边从中甲降级,而联盛则实现了冲甲,为何时至今日,命运之反差如此之悬殊,除了感叹,有什么可以说道的么?

      一个目睹延边冲超奇迹的朋友告诉我,延边人懂足球,而且痛过,不止一次。延边被誉为足球之乡,曾有“北延边,南梅州”的美名,2000年之前,他们以敖东之名有过在江湖扬名立万的辉煌,而随着足球职业化深入,其半专业半职业体制在拥抱市场的大潮中后知后觉,常年受困于资金,2000年降级时他们就痛过。去年,在中甲混迹多年后,延边又一次降级,这次痛得更加彻骨。值得提到的是,2014年,是延边足球这么多年来投入最大的一年,事实证明,足球没钱不行,但光有钱也不行。

      反观联盛,本赛季踢到这个局面,仅仅是资金投入的原因吗?个别有欠薪现象的俱乐部不也保级了么,所以说,这还不是最关键的,意识与经验的缺乏才是联盛能量未能最大化地释放的根由。

      延边运气不错,其他球队因为种种原因失去中甲资格,让他们得到了递补中甲的机会,所谓大悲大喜,痛定思痛,本赛季,他们在主帅、外援选择上的答卷堪称优秀,而对中甲资格失而复得的珍惜,以及由团队结构特点锻造而出近似于韩国球队的纪律性,让他们在混战中脱颖而出。上述之种种考题,都值得今天的联盛反思自己的得分。

      延边是今年才首次开通高铁的地区,无论从哪个角度,江西足球又能寻找什么理由去自甘落寞呢?现在的伤痛还不是最可怕的,最可怕的是始终后知后觉。 (江南都市报记者 刘源)

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心