投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“为女生拧松瓶盖”,如此守则想培养林妹妹?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-19 10:58:50  编辑:李园园  作者:郭元鹏 [ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      “让女生走在马路内侧”、“为女生拧松饮料瓶盖”、“走路避开女生背包的一侧”……日前,华东交通大学新增至《学生手册》中的学生行为规范中的部分内容,受到热议。有些学生直呼,做到那样就是暖男了。(10月18日《新闻晨报》)

      的确,我们这个时代太需要暖男了。在各种家庭矛盾的纠纷中,有相当一部分是由于大男子主义盛行导致的,家庭暴力之下的社会难言和谐。社会上多些暖男,家庭就能多些温馨。社会上多些绅士,街道里就能多些文明。但是,将“为女生拧松瓶盖”等等内容写进学生行为守则,则有点过头了。这样的校园培养的不是绅士风度,而是一个个弱不禁风的林妹妹。

      《红楼梦》里,给我们描述了一个美好的林妹妹的人物,在很多人的眼睛里,林妹妹就是温柔的化身,是很多男子向往的爱情终点。我们的生活中真的需要弱不禁风的林妹妹吗?说白了,林妹妹就是一个没有主见的人,就是一个病怏怏的人,她不仅无法照顾别人,连照顾自己的能力都没有。试问,如果我们这个时代到处是抱着药罐子的林妹妹,何来我们倡导的男女平等?

      每一个人都需要独立。尤其是新时期的女性。我们需要看到的是一个个行事果断、独立个性,能独当一面的凤姐姐。我们需要的不是“妇女能顶半边天”,她们更应该有自己的一方天。将“为女生拧松瓶盖”写进学生守则,难不成我们现在的女生连拧开一个瓶盖的力气都没有了?

      假如说,“为女生拧松瓶盖”只是民间总结的恋爱秘笈,我们不妨坦然一笑,这种“献殷勤”其实只是一种爱情的浪漫。可是,上纲上线的写进大学的学生行为准则里,骨子里透出的还是大男子主义的色彩。我们需要提倡一个礼让谦和的社会,培养绅士风度的办法很多,但是这种献媚式样的行为准则绝对和绅士风度无关。

      前段时间,国家有关部门开展过一场调查,发现如今学生体质越来越差。有的学校甚至害怕学生出现问题,而取消了长跑这个体育项目。这说明提高学生身体素质到了迫在眉睫的地了。在这种情况之下,作为高校而言,更应该思考的是如何让男生更有强健的体魄,让女生不再是病怏怏的林妹妹。可是,当她们喝瓶饮料,都需要男生拧松瓶盖的时候,何来健康的体魄?还如何在未来的社会上实现我们说的巾帼不让须眉?

      礼让女生原本不该单独提及。行为规范不该在潜意识里透露“女性是弱者”的信息。行为规范不能有男女的概念,礼让更应该是相互的,是平等的。只有我们心里没有了“女性是弱者”的想法,才能真正实现男女平等。

      我们正处在一个事业的发展期,事业的发展需要“男神”也需要“女神”,他们都齐心协力迎接社会的风雨,才能有益于这个社会。而这样的规定虽然充满着温情,却也在不知不觉中让女生感觉“我就是弱者”,让男生感觉“我就是强者”,这恰恰是一种社会的倒退。

      “为女生拧松瓶盖”,如此守则想培养多少没有主心骨的病怏怏的林妹妹?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心