投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
应从黑诊所“满墙锦旗”里看出问题
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-19 11:04:00  编辑:李园园  作者:郭元鹏 [ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      10月17日上午10时多,西安市未央区北辰第一社区西区11号楼6单元202房间,门上贴着“吉祥如意”的春联,同时也被贴上了封条,落款是公安浐灞生态区分局浐水西路派出所,时间为10月16日。一位市民因为颈椎不好在这里理疗,结果却丢失了性命。有关部门调查发现,这是一家没有资质的黑诊所。讽刺的是,这家黑诊所的墙面上挂满了“患者送来的锦旗”。(10月18日《华商报》)

      劲椎病原本不是多么复杂的疾病,虽然痛苦不堪,但是还很难伤及性命。一位市民为了让颈椎舒服点来这里理疗,没想到换来的却是“站着进来横着出去”的悲催。这固然和黑诊所的技术问题、医德问题有关系。可是,我们更应该关注的是黑诊所墙上挂满的锦旗。

      锦旗何来,需要我们深深思考。

      满墙的锦旗未必全是患者赠送的。但是,要知道这些锦旗里还真有患者赠送的。为黑诊所赠送锦旗,在很多人看来是无知的表现。可是,在当地一些群众看来也确实有感激的真心在里面。记者采访的时候,一些当地居民说,我们也知道这是一家黑诊所,不过人家的服务态度,人家的治疗费用却都吸引着我们。对于一家黑诊所,当地群众的这种强烈的爱固然是畸变的。可是,在这种畸变的狂热之下,我们也应该看到真实的诉求和问题。

      对于黑诊所的狂热追求,其实就是对就诊便捷的诉求,就是对治疗价格的诉求,就是对服务态度的诉求。假如患者到公立医院就诊,能够看到医生的笑脸,能够花小钱看大病,能够也有“卫生厅长的廉价药方”又会如何?假如到公立医院看病,不再需要从号贩子手里购买专家号又会如何?假如看病能是轻松的呢?

      为黑诊所送锦旗,不是“明知山有虎偏向虎山行”的任性,而是对医疗改革能真正步入深水区的期待。我们一方面要严厉打击医疗回扣腐败降低费用,一方面要提升基层诊疗水平,不至于有病都要到大医院拥堵。小诊所也要有大医生。医疗资源需要重新布局,方便就医。

      我们也不能忽视“满墙锦旗”里的造假现象。眼下,锦旗的泛滥已经到了相当严重的地步。你很难分辨出哪个锦旗是真的,哪个锦旗是假的。在社会上,一些单位和部门,一些商人和厂家,都会自己花钱制作虚假的锦旗,充当自己的门面,以混淆视听。想必,在这个黑诊所的“满墙锦旗”里,也必然会有这样的假锦旗。那么,对于锦旗的制作监管是不是也需要加强了?对于行业部门来说,是不是也需要对锦旗进行备案?比如说,要送给医疗部门的锦旗必须在医疗监管部门备案,要送给商场商厦的锦旗必须在工商部门备案。如果有这样严格的管理,我想这个黑诊所也就不会“满墙锦旗”了。

      黑诊所的“满墙锦旗”是个多么大的笑话。在这个让人泪水纷飞的事件中,暴露的社会问题值得思索。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心