投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
该给“没电”交警充点电了
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-19 10:13:57  编辑:李祖娟  作者:尉鹏[ 浏览字号:  ]

      文/尉鹏

      市民张先生在纺织城附近因无证驾驶无牌照摩托车被交警拦下并带上警车。张先生称,在警车行驶过程中,他与一名民警发生口角,并遭到殴打,而且民警在动手前关闭了执法记录仪。医院诊断证明显示,张先生出现眼眶内侧壁骨折、耳鼓膜穿孔等症状。昨日,交警灞桥大队称,执法记录仪画面中断是因为突然没电了。(10月16日 澎拜新闻网)

      张先生因无证驾驶违反了交通法规,参照相关条例对他进行处理本属正常的行政执法,但是交通的拳脚相加却将事件恶化为暴力执法事件。事后警方给出了“没电”的解释更让事件欲盖弥彰。

      警方应该对此事负完全责任的原因,原因之一:执法记录仪在工作时间没电,是交警的失职。警用设备本就是记录工作全过程的仪器,避免事件来龙去脉无从考证的依据来源,不管是真的没电,还是故意关闭,都是警方不可推卸的责任。若对警用设备没电的失职都能轻描淡写,是否以后上战场发现没有子弹,也能轻而易举的原谅。

      交警作为行政执法者,知法犯法,对于违规行为用违法行为来制止,这种暴力执法是文明的倒退,更是对法律的藐视。如此任性的暴力执法行为,是随心所欲耍权威,把个人一时的情绪凌驾于党和国家法律法规之上,还谈何执法?如此恶略的社会影响如不及时、妥当的处理,势必会成为社会不和谐的因素之一。

      后期,警方也曾试图希望借钱了事,希望达到息事宁人的效果,却又把这种行为美化为人道主义关怀,更是黑白颠倒的胡搅蛮缠。这种居高临下的恃权傲物的作风中透露出的“匪气”,明知在自己错了的情况下,还能心虚的叫嚣更是对职责的扭曲。

      人们期待事实及事实真相的全部,希望责任人受到公正的处理,更希望暴力执法的权力野性得到有效的控制。否则法律的权威性如何维持,公众的社会安全感该从何而来,警察的形象靠何维系?国家的稳定和发展离不开法治,法治的实施又离不开执法者,所以提高执法者的法治和工作能力,健全和完善执法内外监督机制刻不容缓。同时,加大对知法犯法者的惩罚力度更是势在必行,以确保公权不被滥用。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心