投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
索要“带孙费”,别逼着爷爷奶奶上法庭
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-19 09:13:43  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      广西陆川县56岁的杨金美将儿子告上法庭,索要“带孙费”。老人称儿子、媳妇一回家就玩手机,孩子一吵闹就嫌烦,虽然他们没有在经济上啃老,但在履行抚养子女责任方面存在实际“家务啃老”行为。自己没有带孙的责任和义务,出于亲情考虑,她可以代为照看,但抚育孩子的重担绝对不能落在她身上。(10月18日《成都商报》)

      这则新闻一经传播,立即招来了三方面的舆论力量。一方面来自于社会。很多人认为,爷爷奶奶照看孙子孙女天经地义,这个奶奶太没亲情感了。一方面来自于老人,一些老人说照看孩子的任务已经完成,看孙子孙女不是我们的责任。最后一方面来自于儿媳这个群体,她们普遍认识是,老人带孙是约定俗成的事,如果支付了“带孙费”,就是把亲情利益化了。

      在中国传统观念里,爷爷奶奶带孙子孙女,是天经地义的事,对于这一点笔者也是赞同的。毕竟我们生活在国内,未必能完全套用西方那一套理论,就真的让老人不问孙辈的事情。

      眼下的情况是什么?老人不仅要带孩子,甚至还要自掏腰包养孩子,遇到不讲理的儿子儿媳,孩子出了问题还得承受子女埋怨。照看好了孙子孙女那是天经地义的事情。如果出了事情,就一股脑儿的埋怨父母。甚至有的儿子儿媳,会因为父母照看孩子时候出了事情和老人老死不相往来。

      不是说爷爷奶奶没有照顾孙子孙女的义务。而是说,该如何让子女知道这种天经地义的照看并非理所当然。父母已经年迈了,他们辛苦了一辈子,付出了一辈子,还有多少时光能够属于自己?父母能够带孩子,固然是可喜的。但是,如果父母不能照看孩子,也不应该难以理解。毕竟,老人也有自己的事情需要做。对于能帮助照看孩子的老人,子女在经济上应该有所表示。

      照看孩子不是简单的事情。这里面不仅有精力的付出,还有经济的付出,孩子的一日三餐需要开支,孩子的零食需要开支。有的夫妻还属于常年在外地务工的情况,孩子生病了,学校需要收费了,也需要经济付出。实际上,很多夫妻把父母交给孩子之后,很少有经济给予。笔者以为最起码要保障孩子的经济支出。父母养子女是天经地义的,爷爷奶奶养孙辈就是帮助子女在尽义务。

      报道中的这位奶奶,索要的还不仅是孩子花销的费用,而是同时索要看孩子的工资。对于这一点,大多数人为人子女者表示难以理解。对于有退休金的老人来说,他们的生活或许没有问题。但是,还有很多老人是没有收入的,他们基本上都在吃老本。而他们的生活也需要支出,为子女看孩子就是一种劳动,这种劳动理应用经济价值来衡量。这既是生存的需要也是合理的诉求。

      父母不是免费的“老保姆”。支付“带孙费”,儿女不妨多些主动,别逼着爷爷奶奶上法庭。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心