投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“拒兑硬币”也是一种歧视
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-16 11:51:20  编辑:李祖娟  作者:杨兰[ 浏览字号:  ]

      文/杨兰

      “卖菜的难免每天要收到硬币。一块钱的还好处理些,最头疼的是一毛钱的硬币。你给别人找钱,别人不要。你拿着一把1毛钱硬币去花,别人又不收。”市民郝师傅在西安做卖菜的小生意,常会收到一些硬币,四五年下来,攒下了1.5万余枚硬币。如今他想将这些硬币存进银行却被多家银行网点拒绝,屡吃闭门羹。(10月14日 华商报)

      在经营过程中,通过卖菜卖水果,小商小贩们不可避免地会积攒大量小额的纸币,甚至硬币,但是每当提着大包小包的硬币前往银行兑换时,却屡屡受阻,这在全国范围内都是一个极具代表性的普遍现象。硬币也是钱,按照中国人民银行的规定,银行无权拒绝市民兑换硬币的需求,因此,银行以种种理由推脱、婉拒市民的硬币兑换需求,在本质上也是一种歧视与不平等待遇。

      其实,现实生活中的“硬币大户”远不止小商小贩这一特殊群体,除此之外,为了方便乘客,几乎所有的公交公司都无一例外地都实行了自动投币的收费政策,那么公交系统的职工势必将不可避免地成为一个领着硬币工资的庞大人群。如果一众银行网点统统将这些“硬币大军”拒之门外,不但会给当事人的生活带来极大的不便,更为严重的,恐怕还会滋生影响社会稳定的不和谐因子。

      当然,站在银行的立场,拒绝硬币储户可能也是无奈之举,公众一味地将“板子”打在银行身上,恐怕也有失客观公允。原因就在于,人工清点硬币数起来的确煞费功夫,耗费大量的人力资源和时间成本不说,还会影响其他市民办理业务,降低银行的接待能力与业务处置效率。另外,较之纸币,清点硬币流程也较为繁琐,不仅要轻点总量数目,还涉及到辨别真伪、包装捆卷等细节。所以,将“拒兑硬币”的责任固执地归咎于银行一方,可能也是强人所难、有失偏颇。

      但这绝不是银行拒兑硬币的理由与借口。毕竟,平等对待每一名储户,是银行的法定职责,也是立足之本,本着为市民负责的原则,银行理应在最大程度上满足客户的硬币兑换需求。因为对小商小贩、公交系统职工等特殊人群来说,“兑换硬币”无异于一项维持基本生计的刚性需求,银行方面必须无条件满足市民的硬币兑换需求。

      其实,为了避免兑换硬币零币的尴尬窘境,不少银行网点早就预先设有硬币纸币自动兑换的一体机,但是由于技术的限制,系统目前只能识别1元面值的硬币,而对低于一元的硬币依旧处于无可奈何的状态。因此,破解硬币之殇,银行方面不能甘当甩手掌柜,不能将一切希望全都寄托在自动兑换一体机身上。毫无过分地说,银行拒兑硬币,既是在拒绝责任,也是民本意识欠缺、便民意识欠缺的有力佐证。

      客观而言,“拒兑硬币”也是一种歧视与不平等待遇,银行方面万不可因为自身原因而让普通市民埋单背责、无辜躺抢。对一众银行来说,不仅要正己身、尽己责,还要亟补为民意识的必修课。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心