投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
敏感词岂能与垃圾短信划等号
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-16 09:19:29  编辑:李园园  作者:李忠卿[ 浏览字号:  ]

      文/李忠卿

      “和你赌一把——你认为屠呦呦会不会去瑞典领诺贝尔奖?”黄埔的高先生发的这条短信,惹来了“停机之祸”。中国移动称是系统后台抽取关键字,“赌”是敏感词,需要写承诺书,保证不再发垃圾短信。高先生认为这是无理要求,拒绝了。究竟短信里还有什么字眼不能发?(10月15日《南方都市报》)

      笔者喜欢写评论,也喜欢发帖子,在此操作过程中时常遇到一件闹心事,这就是某些论坛设置了“防火墙”,帖子中一旦出现敏感字眼,则被阻止发帖,可见后台系统的威力。

      应该说,论坛这么做也是有情可原的,毕竟网友太多,加之素质参差不齐,如果放任网友发一些格调不高、思想反动的帖子,就会引发社会问题,网站很可能因此受到查处。对此,我们没有任何疑议。然而,移动公司也如此对待客户就有点不伦不类、神经过敏了。

      我们以为,公众心目中的垃圾短信,主要是指某些强加给用户的短信,包括商业广告甚至诈骗信息。这类短信让人不堪其扰,无可奈何,可移动公司似乎得了健忘症,这件事不去做,却硬是将很多敏感词置于系统后台,“赌”、“银行卡”、“暴力”、“毒品”、“财产”等常用词语居然成了敏感词,一旦用户发送了这些含有敏感词的短信,很可能遭遇被“垃圾”,不仅短信发不出,而且还产生停机之虞。

      其实,移动公司此举属于庸人自扰,多此一举,果真有人想发垃圾短信,你是阻挡不了的,即便关闭了这一功能,还可以通过QQ与微信进行操作,而且这么做也涉嫌妨碍公众通信自由,就黄埔高先生发的这条短信来看,显然移动公司属于过错一方,其脑残的做法令人难以接受。

      用户之间互发短信是一种权力与自由,任何人也不能随便加以剥夺,将敏感词与垃圾短信划等号的做法很不靠谱、很不理智,必须予以纠正。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心