投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
不能让盲道被占给创建文明城市添堵
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-16 09:18:49  编辑:李祖娟  作者:郭喜林[ 浏览字号:  ]

      文/郭喜林

      众所周知,我们创建文明城市的目的,是为了给更多人提供方便;我们创建文明城市的目的,是为了包括残疾人在内,特别是要为那些视障残疾朋友们提供更多出行便利的盲道。然而,许多现实中的盲道却被很多机动车给占了。如果这种问题长期得不到解决,就会给视障朋友带来诸多意想不到的人身与生命安全隐患。而且,这是不能继续容忍的不文明现象;而且,这些问题的存在不仅是郑州创建文明城市烫手的山芋,而且是河南和全国各地城市普遍存在的不文明现象,同时也的确是烫手的山芋。然而,并非天无绝人之路。

      据大河报10月15日报道,“你为啥把车停在盲道上?”“都没见盲人用过。”在郑州,随机询问几位市民,答案如出一辙。可是你知道吗?一边是“轻描淡写”的回答,一边是因为视障痛苦地生活着。河南省残联提供的数据显示,目前全省持有残疾人证的视障人士共有18.89万名。然而功能不齐全的无障碍设施和公共交通,让他们的每次出行都像是大冒险。今天是“国际盲人节”,大河报记者选择闭上双眼,亲身体验视障人群的生活,感受他们的世界。

      看来,在我们的健康人当中对于占用盲道的行为,缺乏应有的社会责任与义务;看来,社会大众对于残疾人的社会公益事业缺乏普遍的共同认知;看来,《残疾人保护法》的普法教育和宣传工作做的很不到位;看来,各级地方党和政府的主要领导同样缺乏法治观念与责任意识。所以,对于普遍存在的违法占用盲道行为没有开展责任追究;所以,不少机动车车主便觉得自己“心安理得”。

      面对视障残疾人专用盲道被占的现实,各级地方主要领导应当切实负起自己的社会责任担当意识。只有领导率先垂范,才能形成上级做给下级看的良好工作氛围;只有依法行政,并把贯彻落实依法治国和以德治国的基本国策有机结合起来,才能让那些视障残疾人员依法享有盲道使用权。

      《韩非子·饰邪》中曰:“摇镜则不得为明,摇衡则不得为正。”意思是,镜子摇晃不定就不能清楚地照出人像,杆秤摇晃不定就不能准确地称出物品的重量。也就是说,我们每个人道德观念必须建立在公平与正义的基础之上,不能产生贪婪的欲望;也就是说,“善念修正道,善德需善举”。不管在什么时候,我们每个人都不能只想到自己的利益,而且应当同时考虑到他人的利益。尤其是,那些特殊的视障残疾人所需要的一条又一条盲道,必须始终保持畅通无阻,否则,就会使他们在行动中受到不必要的伤害。

      然而,面对盲道被众多机动车所占的现实问题,如果仅仅启动道德的教化方式,是很难立竿见影的。所以,对于机动车违法违规占用盲道的行为,必须由城市管理者和公安交通警察共同携起手来,并通过适当的经济处罚措施,才能使盲道被占的老大难问题迎刃而解。只有依法监管,才能使盲道成为视障残疾人出行的辅助导航工具,才能使视障残疾人依法享有出行便利的体面尊严。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心