投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
公务员上班“护肤”难为作风“易容”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-16 08:50:19  编辑:李祖娟  作者:费罗杰[ 浏览字号:  ]

      文/费罗杰

      义乌市江东街道青口工作片计划生育办公室里,有人去办事。看到一个穿着白色衣服、留披肩发的工作人员,一边敷面膜,一边捧着手机摆弄。工作时间敷面膜,照片一发到网上,引来大批网友的非议。(10月15日 人民网)

      公务员上班“不务正业”早已不是什么新鲜事儿。但随着中央出台八项规定以及对干部“四风”问题的深入整顿以来,公职人员在单位“不务正业”的状况已有了明显改善。然而,仍然有一部分公职人员沉浸在“悠闲”、“舒适”的工作氛围之中不能自拔。这不,新闻中的这位,竟然在上班时间敷起了面膜。真是悠哉!悠哉!笔者不禁要问,敷面膜的姑娘,你的面膜非得在工作时间敷吗?你的工作真的如此清闲吗?

      笔者以为,在工作时间敷面膜,归根结底是工作态度和作风出现了问题。上班敷面膜实则是“慵懒散”的作风作祟。上班“护肤”难为作风“易容”。而这种“慵懒散”的工作作风之所以久禁不止,一方面是因为一些公务员进入了政府机关、事业单位就以为拥有了“铁饭碗”,在工作中自我约束力不够,不求上进,“当一天和尚撞一天钟”,以“不求有功但求无过”的心态混日子;另一方面是因为,对于公务员的工作作风没有拉起制度和监督的“高压线”,相关的监督检查缺乏连续性,存在“一阵风”的现象。

      显然,公务员的这种“慵懒散”的工作作风已经严重影响了政府的公信力,疏远了党群关系和干群关系,更损害了广大人民群众的利益。对于这种“慵懒散”的作风顽疾,我们必须抓准“病灶”,对症下药。一方面,要破除公务员的终身制,变“铁饭碗”为“瓷饭碗”,并完善公务员的选任机制,让能者上、庸者下,有为者上、无为者下,从而调动公务员的工作积极性,激发其工作热情;同时,加大对公务员作风的监督检查力度,建立监督检查的长效机制,形成检查监督、倒查追究的完整链条,严肃惩治问题公务员,让广大公务员受警醒、明底线、知敬畏,从而让“慵懒散”真正销声匿迹,从根本上为公务员的作风“整容”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心