投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 文教新论 正文
别让“奇葩”作业只是看上去很美
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-16 08:47:23  编辑:李祖娟  作者:罗建华[ 浏览字号:  ]

      文/罗建华

      你印象中幼儿园的作业是什么样子的?画画写字过家家?NO!不知从什么时候开始,小朋友的作业已经进入了全面拼爹妈时代。全家老少一起上阵还不够,寻找朋友圈找外援更是常态。(10月15日 华西都市报)

      对于孩子们的各种“奇葩”作业,仁者见仁,智者见智,同意支持者有之,反对吐槽者亦有之。同意支持者认为,布置那些需要借助父母及其它外力才能完成的作业既可以培养和提高孩子的动手能力,又可以增进和加深父母与孩子之间的情感互动,是一件既有利孩子成长,又有利亲子情感的好事。反对吐槽者认为,布置那些需要借助父母及其它外力才能完成的作业超越了孩子的成长阶段,对孩子培养锻炼的意义和价值并不大。

      正所谓,凡事总有两面性。笔者认为,尽管这一做法在一定程度上确实可以培养和提高孩子的动手能力,增进和加深父母与孩子之间的情感互动。但与其存在的副作用相比,潜在的弊端远远胜于其存在的好处。因为它忽略和轻视了一个最基本的事实,受教的主体对象是孩子,而并非父母家长。很显然,只有那种符合孩子阶段特点、适应孩子接受能力、能以孩子为主完成的作业,才能对孩子成长产生和发挥出积极促进的正能量作用。而那种超出孩子阶段特点、背离孩子接受能力、依靠外力为主完成的作业,不仅对孩子成长的作用收效其微,而且如若任其发展,潜移默化中还会形成和助长孩子遇事习惯性的畏难情绪、依赖心理和求助思想,而这必将成为孩子长远成长的硬伤,对孩子的成长百害而无一利。

      诚然,就学校和老师而言,不论安排和布置什么类型的作业,其动机都是出于培养教育孩子、促进孩子成长的好心善意,并没有任何的坏心恶意。但一个好的行为,既要有好的动机,也要有好的效果。唯此,才能好心办好事。反之,只有看上去很美的理想动机,而不注重遵循客观规律、运用科学方法去行事,就会好心办坏事,善意变恶果。无庸置疑,那种以父母及其外力为主才能完成的作业明显剥夺了孩子学习受教的主体地位,违背了一切以孩子为教学中心的客观规律,对孩子的成长自然是弊大于利。

      常言道,打枪要看靶。只有对准靶位,才能枪响靶落。同样,教育要看对象。只有瞄准对象、量体裁衣,才能如愿以偿的达成预期目的。否则盲目盲干、不切实际,只会事与愿违、适得其反。作为学校和老师应该清醒地认识到,孩子才是学习和受教的主体,父母及其外力只是辅助配合的客体。任何的教学方式和教学内容都应该紧紧围绕和针对孩子阶段特点、符合和适应孩子接受能力、能够以孩子为主完成来进行,绝不能无视教育对象随心所欲,把教学的对象搞歪了,绝不能超越孩子阶段盲目盲干,让教育的方向走偏了。这既是遵循教育规律的应有之义,也是人才培养的客观要求,更是对孩子、对家庭、对社会、对国家的高度负责。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心