投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
城管拖走献血车是想声明啥?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 17:17:46  编辑:李祖娟  作者:占巴[ 浏览字号:  ]

      文/占巴

      “父亲住院已经9天了,一直因缺血无法手术。”自9月以来,栾川县供血库告急,医院用血紧张。“洛阳血站目前给我们的供血量只有正常用血量的20%。”栾川县卫生局主管供血库工作的马副局长告诉记者,对于“献血车乱停放和城管闹矛盾”的说法,他也证实双方确实发生过矛盾,献血车被城管拖走了。(10月14日 新华网)

      “医院缺血、血库告急”,急需手术病人因缺血无法实施手术,而这一切的罪魁祸首,竟然源自城管局认定献血车乱停乱放,所以被迫执行所谓的“公务”。很难理解,这当地城管局究竟是抱着怎样的心态在执行公务?莫非是献血车影响市容市貌?还是城管局认为献血车给供血不足的医院采集血量不重要,公然越权或闲来无事拖走献血车的呢?城管拖走献血车到底是想声明啥呢?

      城管拖走献血车是想声明当地城管的威严?恐怕有几分这样的因素。众所周知,城管虽然是正式注册在编单位,可城管队伍大多数人员却是临时工,近几年频频曝出城管执法乱象,就可足以说明“城管拖走献血车”的行为并不奇葩。虽然新闻中没有描述,城管与献血车一方发生冲突的细节。可试想献血车一方采集血量,无论是从法律或是规定来讲,献血车的背后承担着生命的重托,只要不是公车私用,停在哪里采血都说得过去,毕竟献血车是在为生命工作。因此,献血车被拖走时,工作人员肯定与城管发生语言争执,而城管最终还是为了声明“我的地盘,听我的”,拖走了献血车。

      城管拖走献血车是想声明当地城管的权力?城管的确是管市容市貌整洁的,也有权力拖走乱停乱放的社会车辆。可献血车不是社会车辆,城管也是人,城管的亲属也有需要手术的时候吧!在乱停乱放前声明权力可以,但在献血车前耀武扬威,恐怕除了想说明我权拖走外,还是“我有权,你能把我咋地!”献血车一方肯定是无奈的,也是没有办法的,城管以权说事,振振有词,献血车也只能任凭拖走。可最后耽误的不还是栾川县医院急需手术用血的病人?

      城管拖走献血车是想声明当地城管的职责混淆!城管拖走献血车后,职责混淆的问题,必然是无可厚非,不盯着社会车辆,不盯着市容市貌,反过来跟献血车较劲!不是职责混淆,声明权力威严还是什么呢?笔者想不出的答案!但是,话说回来,无论是栾川县卫生局血库主管部门,还是栾川县城管局还是应该站在血库的角度,病人的角度,相互通融,让当地病人不再因为血库紧张而害怕生命就此结束。毕竟城管局都是为人民服务的单位,不是为个人计较眼前得失设立的单位。城管拖走献血车的声明,还是尽量少上演!

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心