投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“上坟路”赫然,监管应该上路
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 17:17:35  编辑:李祖娟  作者:冷雪峰[ 浏览字号:  ]

      文/冷雪峰

      近日,河南省信阳市罗山县高店乡三河村村民反映,他们村修建了一条约2000米长的村村通水泥路,此路直通罗山县交通局长杨玉国家祖坟,被当地村民戏称为“上坟路”。罗山县交通局办公室杨主任证实:此路段确有十几座坟,其中也包括局长杨玉国杨姓祖坟在内。但他表示“并不存资源浪费情况”。(2015年10月14日《法制晚报》)

      如火如荼的新农村建设热潮,让乡村不再为钱犯愁。前几天听本地官员讲,市里的大领导为乡村公路建设光火了:放着那么多的钱不会用,懂不懂怎样为民办实事做好事?!三河村的这条“上坟路”,显然也是钱多没处花的产物。“上坟路”长约2000米,位于人迹罕至的荒村地带,是一条比村村通还要宽阔平整的公路,并且是一条断头路,路的尽头是一片坟地。倘若不是钱多没处花,修建这样的乡村公路干吗?当地村民一言以蔽之:那里有一座年代久远的坟墓,埋葬着该县交通局局长杨玉国的先祖。原来这是条“祭祖”专用通道。

      刚开始还有些诧异:“打虎拍蝇”正酣,许多官员唯恐惹火烧身,纷纷收敛锋芒,循规蹈矩,哪里冒出个罗山县的傻交通局长,公然敢于顶风违纪,玩弄权术和手腕,为方便自家人上坟而修建一条2公里的水泥路,这不是明摆着往枪口上闯吗?天下会有这样的傻局长?及至从后文得知,原来这路2008年就建成通车,这才恍然大悟:难怪杨主任要否认这是条“上坟路”,肯定地表示“并不存资源浪费情况”。有一点不容置疑,无论是现在还是过去,局长要修建一条路,估计愿意站出来公开说个“不”字的官员不多。不是说这样的官员就没有,而是如此官员真肯定有也不会有好结果,起码官位不稳,被远远拒绝在权力圈子的外围。联系杨主任的说法就能明白:既然“上坟路”至今已经建成7年多,说明当时交通局的决策层是都同意了的,如此就不是局长一人的错。杨主任认为修建此路“并不存资源浪费情况”,显然不仅是在保局长,也是为整个决策层卸责。倒是值得高兴的是,反腐风暴的震慑作用果然不容小觑,这“上坟路”果真不是刚刚修建的。现如今大环境不同,假若还有能拍板的官员还敢修建“上坟路”,那显然就是自取灭亡。

      所以,当我们为“上坟路”愤愤不平的时候,更应该反思:当年这条路怎么说建就真建成了呢?一言堂、监管失控或许是问题的症结之一。把一条断头路修建到坟场,不同意批评是“资源浪费”,不知道杨主任是否还想让公众表扬他的杨局长,具有超前意识和发展战略眼光?

      权力胡作非为不可怕,关键是不让权力越位的监管制度不能缺位。交通局长杨玉国再孝顺,再怎样以权谋私,再怎样巧立名目地为他家年代久远的祖宗修建一条“上坟路”,假若真有正直的声音坚决否定,他还敢一意孤行?问题是,从前没有人出面阻止,现在杨玉国还依然稳坐局长宝座,这赫然刺目的“上坟路”,难道成不了有人为官乱为的铁证?

      罗山县交通局办公室杨主任的表现,足以表明监管还没有上路。他说,这路并非像村民反映的是“上坟路”,并且高店乡属平原地区,农村公路两侧基本都是这样,“并不存资源浪费情况”。如此,还敢奢望怎样的监管?还能寄望于怎样的自查自纠,自警自律?“上坟路”赫然,有人瞌睡还没醒,监管还没上路,也就怪不得群众要翻出陈年老账,“反攻倒算”。好在,如今再没人敢于修建类似的“上坟路”——当然,这不是监管的功劳,更不是问责的成果,而是说了能算的爷们政治上敏感了,从高调反腐的风向标上嗅出了权力的诸多“不宜”。这倒也是一件值得高兴的事。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心