投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
校园暴力频发谁之过?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 15:52:30  编辑:李祖娟  作者:上官鹏[ 浏览字号:  ]

      文/上官鹏

      这两天,一段名为“焦作某中学惊现校园暴力”的视频在网络上被疯传,引起了不少网友的关注。这段视频疑似发生在教室里,一个女孩高声呵斥身穿短袖校服的另一个女孩儿,要求她用嘴翻找垃圾箱里的棒棒糖。短袖女孩儿被迫多次俯身,将头探进垃圾筐,不时遭到蹬踹。(大河网2015年10月14日)

      近期两个社会问题越来越被人们所关注,一个是老人摔倒讹诈,一个是更让我们揪心的校园暴力。2015年10月6日,洛阳市宜阳一高两个女孩发生矛盾。17岁的崔某,直接用水果刀在宿舍将女同学刺死。2015年10月4日,有人在商丘民权一居民楼楼上,无意中拍到了8名女生围殴同学的现场。2015年9月,新乡获嘉一名女生被人连续扇耳光的视频,也很快在网上传播。从前段时间中国留美学生绑架案到现如今越来越多被报道的内地校园暴力事件,理应让我们惊醒,或许错的不是孩子们,错误的根源在于我们的教育,在于父母的行为,在于社会责任的缺失。

      群殴、塞垃圾桶、攻击敏感部位、侮辱尊严,如此解决矛盾的方式出现在孩子们的身上应该让我们自责,我们是否把过多的注意力放在了学习知识上,而忽略了教育的根本所在?教育的目的是为了让孩子学做事,学做人,学习适应这个社会的能力。校园暴力可以说是教育失败最显著的标志,尚未能学好如何做人,如何能做好事,高考成绩早已被证明不是一个人以后成就的写照,为何我们不能更改下学习价值观的引导?

      孩子们是白纸,最早在纸上写字之人便是父母,父母的所作所为,一言一行都是在以榜样的方式书写在孩子们的脑海里,孩子会不经意的去效仿父母的行事方式,对父母的话也普遍当做真理去执行,有些父母跟孩子说“在学校被欺负了就打回去”,如此教育孩子就不怕孩子以后走上极端的道路么?被狗咬了难道一定要咬狗一口才是解决之道?以前有两个小孩打架,后来父母来了父母吵架,父母还在吵的过程中两个孩子就一起手拉手出去玩了。父母不要像孩子一样,因为父母毕竟是成年人。

      我们一直在努力建设法治社会,而很多法律的不完善造成了许多犯罪者并未得到惩罚。从而造成了以暴治暴成为少数人的行事准则,但是法律毕竟是法律,无论以何种理由触犯了法律的底线都会受到法律的惩罚。我们应该在不断完善法律的同时,给孩子们更多的警示,告诉他们犯错所会受到的处罚,有些处罚甚至会伴随着一声的痛苦,法治教育不应仅仅限于社会,更应该走入校园,水源都被污染了,何谈湖泊水清?

      校园暴力事件我们不应该过多的去谴责孩子,更多的责任在于父母。随着法治的完善,社会的重视,父母们如若对孩子的娇惯,暴力再无视,那么必会受到无法挽回的伤痛。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心