投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
以死逼母买6S,折射教育的失败
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 15:52:47  编辑:李祖娟  作者:袁媛[ 浏览字号:  ]

      文/袁媛

      苹果新品iphone6s刚上市不久,一些果粉为了买这款新手机,完全不顾自身家庭经济能力是否能够承担的起,甚至有人以死相逼家人购买,令人觉得汗颜。前不久,网传马来西亚一家商场内一位母亲跪求15岁女儿别买iPhone手机,结果遭女儿当众斥责。近日,重庆更是有一年轻男子以死逼母亲买6s,将现有的iphone4s摔坏,还闹着要自杀。(10月15日 东北网)

      以死逼母买iphone6s,是大众发烧还是小伙任性?因苹果手机引发的种种闹剧,无不笼罩着一片虚荣和浮夸的色彩。过去“子不嫌母丑,狗不嫌家贫”的孝道教育,“艰苦奋斗”的优良传统,被扭曲的无处可寻。笔者认为,年轻果粉成为发烧友,以死逼母亲买6s,折射的是教育的失败。因为家庭教育的缺位,宠溺纵容导致青年价值观扭曲,盲目攀比,玩性大发,毫无责任感和担当意识。加之,不良社会风气的影响,严重阻碍了青年一代的健康成长。因此,从教育出发,拯救浮夸少年是当务之急、重中之重。

      子不教,父母之过。孩子的行为,其实一部分是父母的缩影,家庭教育在孩子人格和性格的塑成过程中起着举足轻重的作用。父母以身示范,用正确的方式方法教育孩子,帮助孩子树立正确的人生观、世界观、价值观。父母是孩子的第一任老师,家庭是孩子最初的课堂。“望子成龙,望女成凤”,古往今来,多少父母为了子女不惜牺牲自己的一切。笔者认为,对子女真正的爱不是宠溺、娇惯,是“授之以渔而非授之以鱼”的教育方式,教会孩子懂得如何更好地爱人、爱己,如何通过自己的努力获得自己想要的生活。

      拯救享乐主义至上的青年,必须多方合力,众志成城。孩子是祖国的希望,民族的未来,是实现中华民族伟大复兴中国梦的后生力量,是祖国可持续发展的主力军。培养孩子正确的价值观,家庭教育先行的同时,学校教育和社会教育也要跟进。学校和老师应从平等教育出发,开展不同形式的德育教育,让孩子懂得勤俭节约、艰苦奋斗、自力更生的重要性,杜绝攀比心理,培养勤奋好学,力争上游,乐观积极的生活态度。社会大环境也在无形中影响到孩子价值观的形成,因此关爱孩子成长,净化社会风气,反对享乐主义、奢靡之风也是必要举措。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心