投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“二郎腿禁跷令”别习惯性质疑
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 09:17:31  编辑:李园园  作者:杨兰[ 浏览字号:  ]

      文/杨兰

      13日,杭州地铁官网转发了一条“文明乘坐地铁,拒绝车厢二郎腿”的倡议内容。一时间,在网上引起广泛讨论,遭到了很多网友的吐槽:我在地铁里面怎么坐都要管,那我走路是不是也应该有个标准啊?难道叫我走慢四步吗?(10月14日 钱江晚报)

      地铁车厢内禁止乘客跷二郎腿,消息一出,争议四起。而围绕“跷二郎腿”究竟是否属于不文明行为,公众更是众说纷纭、分歧甚大。面对地铁方面出台的这一创新管理举措,相当一部分网友和公众第一时间都觉得无法理解,认为行政之手伸得太长、管得太宽,连乘地铁的坐姿都要管,无疑是一种“行政越界”、“权利任性”。然而,在笔者看来,这实际上是对“二郎腿禁跷令”的一种误读与偏见。

      客观而言,“跷二郎腿”行为本身,既不是什么丢脸违法的事,也非有违社会公序良俗的沉疴陋习,根本无关乎文明与道德,更与个人修养没有多大关联。相反,根据绝大多数人的生活经验,跷二郎腿因为给予了身体一个良好的重心支撑,反而让人感觉坐起来更为舒适与安逸,因此广为公众所接受与青睐,在不影响他人的情况下,只要自己坐着舒适就行了。众所周知,地铁上进饮、进食、乞讨等现象,都属于不文明行为的范畴,如果说这些不文明行为可能造成地面湿滑、电线短路等安全隐患,潜在降低了行车过程中的安全系数,耶或扰乱了乘车环境、交通秩序,就应该被取缔被禁止的话,那么跷二郎腿,显然既不会增加如前所述的安全风险,也不会在多大程度上破坏交通秩序,那么就应该被允许、被接受。

      但是现在问题来了,在狭小的地铁空间中,车厢宽度本就只有2.88米,根据工作人员的实地测量,除了两边的两排座位,中间的走道最多可以容纳两至三人站立,如果两边的乘客统统翘起二郎腿的话,那么中间剩余的空间就只够容纳一个乘客,这无疑变相挤占了本就紧张的地铁乘车空间与资源,变相侵犯,甚至剥夺了他人的乘车权益,不可避免地给他人的出行带来了不便,车厢内的通行与交通压力势必受到一定程度的影响。尽管跷二郎腿本身并没有错,只不过放诸到地铁这个特定的交通环境中,就存在值得探讨与商榷的必要了,其负面影响不可小觑,比如扰乱乘车环境、比如侵占车厢空间、比如挤占地铁资源等等。从某种角度来说,地铁内跷二郎腿,已然成为了一种备受公众诟病的“地铁公害”,已经到了非整治不可的地步,所以相关部门出台“二郎腿禁跷令”既出人意料,但也在情理之中,公众没必要大惊小怪、小题大做。反过来说,如果主管部门对这些“二郎腿”行为熟视无睹、放任不管,那么未来地铁的运营状况很可能会面临无地可站、无人敢乘的尴尬局面。

      其实,不管是国外还是国内,类似的地铁禁令都并不鲜见,远到纽约首尔,近到陕西西安,早已将“跷二郎腿”列为地铁不文明行为,明文禁止乘客跷二郎腿挤占公共空间。如此种种,足以说明这次杭州地铁出台“二郎腿禁跷令”有着广泛的民意基础,是履职尽责、挑起社会责任的体现,无疑是一次对民意的充分尊重,是对公共权利的一种捍卫与守护。

      总之,尽管“二郎腿禁跷令”在一定程度上限制了乘客的自由,但无异于对公共权益的一种呵护,也是对广大市民的一次教育与提醒,“二郎腿禁跷令”并没有什么不妥,也无可斥责,公众万不可为世俗的偏见所左右,患上了先入为主的习惯性质疑症。多多体谅与理解,将“拒绝二郎腿”作为一种约定俗成的乘车共识,才是应该抱以的正确态度。如此,地铁环境才能更美好,交通秩序也才能规范井然。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心