投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 时政观点 正文
不妨给“国考作弊将入刑”点个赞
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 09:14:27  编辑:李祖娟  作者:李志朋[ 浏览字号:  ]

      文/李志朋

      2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始,今年“国考”将加大打击考试作弊行为力度。修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,中央公务员主管部门将进一步加强与中央网信办、公安等部门的合作,加大防作弊技术和手段的应用。(10月14日《北京晨报》)

      又是一年国考时,集无数目光,聚亿万关注,因为公务员考试一直是人们瞩目的“焦点”。千呼万唤始出来,2016年度国家公务员考试即将开始,可谓“亮点”重重:招录人数创新高、仅面向体制外人员、探索分级分类考试等。然而,最吸引人眼球的莫过于“考生作弊将入刑”,被冠以“史上最严”。然而有人认为小题大做,有人认为处罚有些过,可笔者觉得,“作弊入刑”大有必要、大有裨益。

      整治不正之风,净化考试环境。人这一生,要经历各种各样的考试,大大小小、形形色色,可以说,正气的考试氛围、文明的考试环境对于考生来说很是必要。国家公务员考试,重要性无需赘言,更应风清气正,才能为选拔优秀人才夯实基础、打好前提。笔者联想到自己的考试经历,不得不说,如今的考试“乱象丛生”,作弊、替考等问题屡禁不止,让考试失去了“本真”,蒙山了黑色面纱。有病就得医,“作弊入刑”是一剂好方子,斩断利益之手,纠正不良风气。

      确保考试公平,维护考试权威。只有公平、公正、公开的考试,才能达到考试想要取得的效果;只有纪律严明、刚正不阿、绝对干净才能保障考试的权威。国家公务员考试,是国家机关选拔工作人员的方式,招考条件严格、苛刻,考试要求严肃、全面,考试权威崇高、无尚。考试作弊,不仅仅是对考试的不尊重,是对其他考生的不公平,更是对考试权威的不服从,必须治、必须止,没得商量,没得妥协。作弊入刑无疑是“撒手锏”,为考试公平和权威保驾护航。

      选拔合格人才,促进队伍建设。我们都知道,国家公务员考试与一般的考试是有很大区别的,是国家部、委、署、总局招考在中央国家机关的工作人员,也就是说,是选拔人才、选拔人民公仆、选拔国家建设者的一种方式。千军万马过独木桥,成为公仆的一员十分不易,让人急切、让人渴望,所以一些考生就打起了歪主意,企图用作弊蒙混过关。作弊入刑,无疑是刹住此不良风气之法宝,可以想象,考试都作弊,又怎能成为一名好公仆?又怎能不给公务员队伍抹黑呢?

      总之,堤溃蚁穴,气泄锋芒,勿以恶小而为之。考试作弊看似不是一件大事,但实则影响深远,危害巨大,“作弊入刑”大有裨益,“最严处罚”值得点赞。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心