投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
“国考作弊入刑”为匡正考风划定“硬杠杠”
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 09:15:31  编辑:李祖娟  作者:白墨[ 浏览字号:  ]

      文/白墨

      2016年度中央机关及其直属机构考试录用公务员工作即将开始,报名和公共科目笔试时间也已确定。修改后的《刑法》已将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,将严厉打击助考作弊集团和非法培训机构,坚决惩处考试作弊行为。(10月14日《北京晨报》)

      从“国考作弊取消成绩或禁考,到如今“国考作弊最高入刑七年”,“史上最严国考”在万众瞩目中即将拉开帷幕。这一次,“国考作弊入刑”真真正正走入了公众的视野,它不仅能让作弊者“伤筋动骨”,为匡正考风划定了“硬杠杠”,也让考生们有了从严治考、以法治考的期冀。

      古语云:“学而优则仕”。一直以来,公务员考试都是选拔品学兼优人才的途径之一,自然也就有了“千军万马过独木桥”的说法。加之公务员有着良好的职业声望、较高的社会地位、完善的社会保障等,引得“无数英雄竞折腰”。原本供求关系就严重失衡,能捧上铁饭碗的也只是少数,而某些心术不正的报考者也想进入公务员队伍中,便采取卑劣的手段来侵占广大考生的合法权益,让更多的考生沦为“陪考”,成为“炮灰”,严重损害了考试公平,妨碍了社会和谐。

      此前,《国家公务员录用暂行规定》、《公务员法》、《公务员录用考试违纪违规行为处理办法(试行)》等制度就把“公开考试、严格考察、平等竞争、择优录取”奉为圭臬,也有着严密的程序作为保障,但仍然无法彻底扼住公考舞弊之手。《刑法》作为最具震慑性的法律,将“国考作弊入刑”,切切实实提高了国家考试作弊行为的法律及经济成本,如此严惩考试作弊明确了我国“德才兼备、以德为先”的选人用人导向。

      “国考作弊入刑”,真正将国家公务员考试纳入法治轨道,进一步提升了国考的严肃性和公平性。而相较于此前,虽然国家曾发文明令禁止国考作弊,但由于《刑法》没有与之相对应的条款,因此仅仅视情节轻重对作弊者分别给予取消考试资格且5年内或终身不得报考公务员的处理。如此看来,对于以往的国考作弊处罚就显得法律“辣味”不足,换句话说,之前对于考试人员的作弊行为并未上升到刑罚程度,尚属“高举轻罚”。此次修改后的《刑法》将包括公务员录用考试在内的国家考试作弊行为列入刑事犯罪,中央公务员主管部门也进一步加强与中央网信办、公安、工信、教育等部门的合作,严打助考作弊集团和非法培训机构,以法律手段为国家公务员考试“保驾护航”,自然能对作弊者产生强大震慑,不仅让作弊者不敢作弊,甚至要让作弊考生付出更为惨痛的代价。

      公务员考试是“为国取仕”的有效途径,容不得半点马虎,更容不得任何巧取豪夺。作为考生,一定要对自身严格要求,秉持诚信报考的基调,践行诚信承诺。同时,想要斩断国考来自方方面面的“攫取之手”,重要的是以刚性的法律来规范、约束,并且坚持到底,从而共同营造良好的考试环境,还国考一片晴朗的天。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心