投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
一个“抢”字折射的旅游乱象
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 09:13:23  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      日前,央视记者暗访广西桂林景区,发现一日游变成拍照祈福游,说好的许愿交5元10元都行,进景区后就变成了最少100元,一位游客因为身上没带钱甚至被限制人身自由;在阳朔漂流景点,竹筏划工卖照片要小费,不买照片就将船划向无人处;某旅行社工作人员甚至扬言:黄金周哪个不抢钱?(10月14日《京华时报》)

      “黄金周哪个不抢钱”,似乎是“实话实说”、“有一说一”。不能怪这位旅行社的工作人员过于狂妄,他给记者推销的“桂林精华一日游”,比桂林天鹅宾馆内旅行社推荐的460元的同一旅游产品,价格还低了80元钱。当然,这些价格上的“损失”会从购物中找补回来,所谓“堤内损失堤外补”。于是,在记者表示担心有强制购物的时候,这位工作人员坦率承认:“肯定有购物的,这个我必须得告诉你。黄金周哪个不抢钱,我跟你实话实说,黄金周哪个不抢钱。”

      一个“抢”字,淋漓尽致出某些商家最为真实的心态,是旅游乱象的拷贝,因而就具有原生态般的的震撼,甚至带来让人惊悚的气氛。试想,消费者面对磨刀霍霍的“强盗”,怎样安妥一颗惊悸的心?

      更为不能小觑的是,当这种心理成了主流意识,就不可能构建一个公平、公正的市场,继之形成社会的诚信氛围。人人都是去“抢”去“宰”的想法,哪里还会有一方净土,谁又能躲在“安全岛”上?

      同样,这种心理支配下的行为,还是一种极强的腐蚀剂,销蚀正常的经济秩序。也会成为一种极坏的样板,产生趋同召唤,让更多的观望着参加进来,结果迅速膨胀,人人心里都不平衡,最后发展到积重难返的地步。而且,它还会扭曲价值取向,造成价值观混乱不堪。青岛“天价虾宰客事件”发生后,有人就认为“其实青岛虾真的很便宜,人家老板只卖38元一只并没有卖3万8一只啊!”因为“一颗售价2500元的纯钛烤瓷牙,出厂价16元;国产心脏支架出厂价300元,到了医院便成了2.7万元;一个进口心脏支架,到岸价不过760元,到了医院便成了3.8万元。”况且“星巴克我可以不喝,苹果六我可以不买,但我躺在你的病床上能不动手术吗?”说到底,这里就有谁不“抢”钱的影子,只不过较之剪径强人,形式上文明一些罢了。

      总而言之,这个“抢”必须制止,而且要雷霆出击不留隐患。倘若我们在制度上、管理上给“抢”留下了足够的空间,“抢”就会胆大起来,甚至铤而走险,甘冒掉头的危险。那时不单是旅游乱象,而是整个社会的混乱。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心