投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
交通局长修“上坟路”是大不孝
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 08:41:20  编辑:李祖娟  作者:胡建兵[ 浏览字号:  ]

      文/胡建兵

      近日,河南省信阳市罗山县高店乡三河村村民反映,他们村修建了一条约2000米长的村村通水泥路,此路直通罗山县交通局长杨玉国家祖坟。此事引起当地村民热议,被戏称为“上坟路”。罗山县交通局办公室杨主任在接受记者采访时表示:此路段确有十几座坟,其中也包括局长杨玉国杨姓祖坟在内。(10月14日 法制晚报)

      这位交通局长能爬到局长位置上,确实不容易,说有他有一定的能力和水平,他的祖宗肯定为此荣耀。他修“上坟路”,本意可能是想尽孝,但这样的尽孝可能让他的“老祖宗”失望,实际上是最大的不孝。他的祖宗肯定希望这位局长能遵章守纪,尽心尽力地为人民大众做好事,办实事,为社会多作贡献,这样才能更加光宗耀祖。然而,这位局长却为了上祖坟方便,而让当地修“上坟路”,被当地群众举报,引起当地民众的热议,这是他的祖宗不愿看到的,也是绝对想不到的。假如这位局长因此而栽了,那这些祖宗肯定死难瞑目,从这一点上来说,这个局长是个不孝之人。

      作为一位政府官员,一位局长,应该率先示范,成为当地人学习的榜样。而这位局长却利用职权,让当地修建“上坟路”,是为其他官员做了不好的示范。有了这样的官员做了不好的榜样,假如其他官员也跟着学,那在官场上就会形成极不好的社会风气。试想,管公路的能修“上坟路”,那管民政的是否能为老祖宗建个大墓地;管救济款是否可以把扶贫资金发给自己的家人,管城建的是否可以让自己的家人违法建建……这种乱象是他的老祖宗最不愿意看到的。从这一点来讲,也是对他祖宗最大的不孝。作为祖宗当然希望自己的晚辈,特别是当官的后辈能“低调做人,高调做事”,任何时刻都不要忘记自己公仆的身份,不忘记自己是社会公众人物,平时要努力工作,尽量不犯或少犯错误。如果这个局长在修建“上坟路”上出了问题,这是祖宗们绝对不能原谅的。

      孝敬长辈是中华民族的传统美德,也是做人的道德底线。先辈在世时,晚辈应尽力关心照顾才是真孝,在人死后经常上上坟,怀念一下祖宗也应该,但不能为了上坟方便而利用职权修建“上坟路”。这样做虽然上坟方便了,车子能直接开到祖宗的坟前,也显得特别有能耐。但为了此事,使原本为之荣耀的家庭成了当地人茶余饭后议论的焦点,受到民众的指责,这让祖宗“脸上无光”,说到底,这种做法是丢了祖宗的脸,是一种“大不孝”。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心