投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
城管拖走献血车,一座城市放不下一辆车?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-15 08:39:26  编辑:李祖娟  作者:余安之[ 浏览字号:  ]

      文/余安之

      据媒体报道,洛阳栾川县近段时间出现供血不足的情况,导致医院多名病人无法进行手术,有的已经等待九天的时间了,到底为什么会出现这样的情况呢?原来,自9月以来,栾川县供血库告急,医院用血紧张。2015年1月6日,洛阳市中心血站新买的献血车准备到人流量比较大的地方提升采血量,并通过栾川县卫生局协调,放到了栾川县城一超市门口。让人没想到的是,1月17日下午,栾川县市政园林局把献血车给拖走了。(10月14日大河网)

      车辆违规占道,影响市容市貌,城管有没有权利将其拖走?答案是肯定的。但是,如果违规的是献血车呢?近日,洛阳市中心血站对栾川县发布“限血令”,以此报复栾川县市政园林局拖走了其献血车。洛阳血站与栾川城管的这场“血战”让无辜的用血患者遭了秧。栾川县供血库主任李志波透露,因血库缺血,仅栾川县人民医院已有30多名病人转外就医。

      洛阳血站的报复行为确实不妥,但也其无奈之处。“用血都紧张,你这个地方采不来血,不能总是将其他地方采来的血供应栾川,这会加剧不平衡。”洛阳市中心血站站长吕运来说。他们希望通过限制滦县用血量,来督促栾川做好献血采血工作,当然,限供的前提是确保“急诊”用血。

      城管也有城管的难处,献血车违规占道不仅妨碍了其它车辆正常通行,也给行人造成了不方便,同时破坏了整洁的市容市貌。如果城管睁一只眼闭一只眼,那么很可能收到市民投诉,最后还得落个“不作为”的名声。另外,城管拖走违规占道的车辆,依法依规,错在哪?

      显然,错不在城管,笔者认为需要改进的是城市管理的思路。

      城市管理应该多一些“配合”。洛阳血站与栾川城管闹矛盾,原因之一是政府部门之间没有沟通配合好。据报道,洛阳血站采血前与栾川县卫生局协商过,但是由于没有跟城管部门协调好,导致车辆被拖,从而引发了后续矛盾,使得无辜患者倍受夹板之苦。政府部门之间应该多一些沟通配合,这样才能避免误会,发挥合力。

      城市管理应该多一些“气量”。“善举”可能会给人造成不方便,但是对其的包容程度恰恰最能反映一座城市的文明程度。献血车想要采到足量的血,肯定要去人多的地方,去人多的地方,可能造成拥挤,妨碍人们正常出行。如果献血车挡了路,大家尽可能就多走几步,多绕一个弯。如果市民对于占道的献血车都理解接受,那么城管也不会违背民意去强行拖车。

      城市管理应该多一些“人性”。立法者与执法者在制定与执行法规过程中,都应当时刻记住“以人为本”,对生命要有最高的尊重。新交规中也规定,救人闯红灯可不罚,这体现的是人性化的执法。献血如救人,在必要的时候,救人可以闯红灯,那么,在需要的时候,献血车也可以适当的占道。当然,献血车的驾驶员也要尽可能减少对大家出行的影响,不需占道时就不应占道。

      温情之举理应换得温情对待。城市管理应该有力度,对待违规的车辆绝不犯过,城市管理也应该有气度,对待因“善”违规的车辆可以网开一面。笔者认为,对占道的献血车,有时应该“睁一只眼闭一只眼”,因为这体现了一座城市的温度。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心