投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 追问 正文
强拆不公布材料 南昌西湖区商业街管委会在怕什么?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-14 17:19:19  编辑:李祖娟  作者:舟正[ 浏览字号:  ]

      相关新闻:

      房主没签名 房子就被拆

      相关评论:

      南昌西湖区又现强拆 有关部门岂能视法规如儿戏?

      一套房屋4人共有,其中一名产权所有人并不知情,房子就被拆了。近日,家住南昌市西湖区前进路的熊先生向本报讲述他家人在绳金塔特色街旧城改造一期项目中的遭遇。记者调查了解到,西湖区动迁部门在未与所有产权人协商一致情况下,就将一处住宅拆除,引发纠纷。(来源:10月13日中国江西网-信息日报)

      在开说之前,笔者想理理这个事件上有哪些部门负责人有可能在说谎。

      其一,绳金塔街办主任郑鸿说,该套房屋的拆迁符合程序,“当时4名产权共有人在现场均签了字,所有材料都是齐全的。而事实上,“龚君后来给我们反映称,《房屋收购协议》上她的名字是其叔叔龚建平代签的。”虽然郑鸿说,核验产权人身份“是业主单位做的,街办只是执行”,那材料齐全又是怎么回事呢?至少身份证与本人的核查大概是没做的,否则怎么可能当事人会被代签?

      其二,西湖区绳金塔商业特色街区管理委员会(简称“管委会”)常务副主任郭先生称,“在跟住户协商收购房屋时,龚君始终未露面;等房屋拆除后,她才出来了”,据报道信息显示,“继承房产以后,龚君一直在此开店”。当事人就在被拆迁处开店,是“始终未露面”,还是管委会根本就没知会当事人呢?目前不得而知,但从常理来说,涉及到自己的生计问题,当事人不会糊涂到这个地步吧?

      在这件事上,虽然西湖区多部门表示“程序合法”,材料具备,但当事人未签字授权,且遭到断水断电并被不明身份人员电话威胁等事实,足以证明这就是一出“强拆”。程序合法却不敢公开材料,涉及西湖区绳金塔拆迁的各个部门,究竟在怕什么呢?从目前已知事实来看,恐怕这些“有关部门”已然知晓拆迁程序并不合法,甚至还是有意避开当事人,存在“强拆”的不合法行径,所以才如此害怕媒体监督,害怕他们的不法行为曝露在阳光之下。而让他们知法犯法的动力在何处呢?大概也只有利益能驱使他们如此胆大妄为了。

      早在2011年年初,《国有土地上房屋征收与补偿条例》就正式施行,怎么征收、如何补偿,参照标准规定得一清二楚。也就是说,拆迁必须尊重公民的意愿,尊重公民的合法权益,尊重国家的法律法规。可是在这起事件中,南昌西湖区多部门在房主未签字的情况下,就采取非正常手段“捣毁”房屋,显然与当下的法治建设背道而驰。

      笔者用“绳金塔拆迁”为关键字进行搜索,度娘展示给笔者的是一屏屏的投诉和不满,西湖区多部门的“程序合法”在这些百姓呼声里,显得那么苍白无力,而这样的事情,西湖区监管部门却一直保持着沉默。百姓的事再小也是大事,一处“32平米”的拆迁,在几个亿的改造资金面前,如大海里的一滴水,可是,对于一个百姓来说,这有可能就是他赖以生计的大事,西湖区的父母官们,你就这样对待自己的子民?站出来说说吧,你们不公开材料,究竟在怕什么?

      文/舟正

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心