投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 本网专稿 > 江湖大话 正文
四年美容花公款400万元,说起来像个笑话
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-14 15:16:36  编辑:李祖娟  作者:雷钟哲[ 浏览字号:  ]

      文/雷钟哲

      从2008年到2011年初,北京市卫生局原工会主席白宏常常出入高档美容会所,从一周一次到一周两到三次,有的时候去外地出差,回来的时候直接拿着行李去美容会所。她用所辖部门工会的支票来支付美容费用,4年累计金额400多万元。(10月13日 人民网)

      一个卫生局的工会主席,居然能用公款报销个人美容开销,而且长达四年,而且花费四百多万,而且是在首都,这些“而且”,确实让人对其刮目相看:她该是怎样一个弄权于股掌之间的高手?当然,也是一个官场十足的奇葩。

      工会是干什么的?工会是党联系职工群众的桥梁和纽带,是国家政权的重要社会支柱,是会员和职工利益的代表。正因为是“会员和职工利益的代表”,它就有了特殊的职能——维护、参与、建设、教育的职能。

      自然,要完成好这些职能,工会干部尤其是工会主席,就得符合革命化、年轻化、知识化、专业化的要求,熟悉本职业务,热爱工会工作,受到职工拥戴。其中执行党的基本路线和各项方针政策,遵守法规,勤奋工作,廉洁奉公,坚持原则,不谋私利,热心为职工说话办事,依法维护职工合法权益,等等,就是必须模范遵守的准则。

      以此对照白宏上述作为,就有点反讽和黑色幽默的意思。她不像是工会主席,倒像是一个颐指气使的老板,当然,她没有一般老板殚精竭虑的付出和异常艰苦的创业,赢得财富的聚集,而是把属下工会部门的支票,都当做是自己的私产。

      这样的工会主席,倒台是必然的结果。如今,她已经成为北京市纪委《正风肃纪教育片选集》中的教材,成为领导干部贪腐的警示。但是,那些曾为白主席提供报销让其白吃白占白用白拿最终长成一株官场奇葩的基层工会负责人,是否也受到了应有的处理?接受了其中的教训?还有,工会官衙倾向和脱离职工群众,远离会员监督,乃至监督效力为零,也是需要警觉的问题。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心