投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
跪地喂老人,纵是作秀也暖心
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-14 09:08:51  编辑:李祖娟  作者:徐甫祥[ 浏览字号:  ]

      文/徐甫祥

      10月10日,在四川省西昌市,一位女孩给摔倒老人喂米线的照片在微博上和朋友圈走红。照片中,一名女孩端着一碗米线,双膝跪在街边的台阶上给老人喂食。这组照片在当地引发热议,很多网友给女孩点赞,称她是西昌“最美暖心女孩”。但同时,也有不少质疑的声音,认为女孩是想出名,在摆拍、作秀。(10月13日《华西都市报》)

      或许在当今物欲化的冲击下,这样的场景并不多见,故而长发女孩的举动在受到众多网友追捧的同时,也有不少质疑的声音出现。诚然,在人人都是自媒体的时代,对一件事发出各种不同的声音,自是再正常不过。但若任其这类一味猜测而又过于偏激的声音老是对有爱者发难,则如此暖心的画面或很难再现了。

      其实,判断是否作秀,只需看其行为属“雪中送炭”,还是“画蛇添足”就足够了。这位老人衣裳破旧,显示其经济拮据;手拄拐棍,应是腿脚不便;肩挎帆布包,风尘仆仆,可见已走不少路程。其跌倒路边,或许下雨路滑之故,更可能饥饿疲乏所致。因而长发女孩喂食物之举,应是经过观察的结果。故谓其作秀,起码从现场来看,是不成立的。

      至于摆拍一说,似乎也对不上号:老人疑因衰弱之故,当时手很抖,无法自行进食,这才有了姑娘喂食一幕。而姑娘跪着喂食,皆因老人卷缩在台阶上,非如此不能为之,岂可妄断其为摆拍造型?我们见过许多花前月下、小桥流水旁的摆拍,有谁见过以一位佝偻老人为背景的?当然,如果从另一个角度看,非要说姑娘在摆拍的话,亦并无不可:因为这样的画面,这样的背景,另有一种直达心扉、荡人心脾的美,这就是尊老之美,助人之美。只不过这种非同寻常、须用爱来传递的美,非有爱之人无法领略罢了。

      要说姑娘此举为出名,那更是牛头不对马嘴了:如今的智能手机,早已飞入寻常百姓家,随手拍拍,然后发到微博或朋友圈,更是家常便饭,不知与出名有何干系?姑娘的女伴拍下这组照片,或许触发了内心的感动,欲传递这种感动,并与朋友分享,这有什么不妥么?其实,姑娘们还有更重要的目的:观老人一身打扮,很可能还会行进在旅途中,传上老人的照片,以便在老人需要时,能得到各地网友及时的帮助。姑娘其心可鉴,他人又何以要作拎不清的“喷子”呢?

      有一个现场的细节不能不提:老人跌倒时,路过之人皆不敢扶。或许看到这一幕,老人最初也拒绝姑娘帮扶。但姑娘并未放弃,与另一位大姐一起,扶起老人并喂食。看到老人穿着破而单薄,还在附近给老人买来衣服,无奈老人其间已悄悄离去。可见姑娘行事,有始有终,爱心满满,哪里有一点沽名钓誉的影子?这样的姑娘,现在并不多见。如果某些舆论再执意诽之、谤之、毁之,很可能用不了多久,在摔倒的老人身旁,这样温馨的画面将很难再现了。

      诚然,现在某些台面上不乏作秀之人及作秀之事,但其并不代表社会的主流,更不能因之把每一起充满正能量的善举都斥之为作秀。正如一位网友所说,人家姑娘确实给老人买了米线,还跪地上给他喂,换作你,办得到吗?如果这样的姑娘,还要指责其摆拍,这样的善举,还要称之为作秀,那么,这样的“摆拍”及“作秀”多多益善。如果有一天,我们的大街小巷,在每一位需要帮助的人面前,都充溢着这样的“摆拍”及“作秀”,那不正是我们所要追求的中国梦么?

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心