投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 锐评江西 > 快评 正文
南昌西湖区又现强拆 有关部门岂能视法规如儿戏?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-13 17:15:23  编辑:李祖娟  作者:花万朵[ 浏览字号:  ]

      近日,家住南昌市西湖区前进路的熊先生向本报讲述他家人在绳金塔特色街旧城改造一期项目中的遭遇。记者调查了解到,西湖区动迁部门在未与所有产权人协商一致情况下,就将一处住宅拆除,引发纠纷。(来源:10月13日中国江西网-信息日报)

      为了规范城市房屋征收与补偿,维护公共利益,保障被征收人的合法权益,2011年1月国务院第141次常务会议通过了《国有土地上房屋征收与补偿条例》,并废止了《城市房屋拆迁管理条例》。《国有土地上房屋征收与补偿条例》第二十七条明确规定:“实施房屋征收应当先补偿、后搬迁。任何单位和个人不得采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁。禁止建设单位参与搬迁活动。”不过,从新闻中我们可以看出:熊先生和妻子龚君所遭遇的却是房子都被强拆了,才找他们补签《房屋收购协议书》,在没强拆前,更是被断了水电,强迫搬出,甚至多次被不明身份人员电话威胁。此种流氓行径,不由让我们联想到各种强拆事件背后南昌西湖区相关部门与房产商相互利益之下“勾肩搭背”的暗影。

      对于为什么拥有产权的房子被拆迁后才要求去补签《房屋收购协议书》,绳金塔街党政办称已走完相关程序。而当记者想核实材料手续时,绳金塔街党政办将责任推给了西湖城投公司,城投公司再将“球”踢给了绳金塔管委会和街道办,最终绳金塔街办管委会副主任郭先生证明144号《房屋收购协议》上龚君的签字是其叔叔龚建平代签的,但对于龚君的签字是否经过她本人委托的问题,郭副主任并没有评判。当记者提出要查看《房屋收购协议》和龚建平签的承诺书时,其表示资料已经全部移交了,无法查看。根据《物权法》第95条“共同共有人对共有的不动产或者动产共同享有所有权。”做为共同产权人,熊先生妻子龚君与其他三人所享有的权力本应是平等的。但从始至终,相关政府部门都是多次和龚建平协商,最具法律效力的《房屋收购协议》签字环节,更是直接由其叔叔龚建平代签,而代签行为对龚君权益的分割与相关法律责任问题,这些以拆迁、建设为第一要务的部门根本想都没想过。可见,严肃的《物权法》、《国有土地上房屋征收与补偿条例》在这些部门眼中如同儿戏。

      《国有土地上房屋征收与补偿条例》第七条:“任何组织和个人对违反本条例规定的行为,都有权向有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门举报。接到举报的有关人民政府、房屋征收部门和其他有关部门对举报应当及时核实、处理。”第二十九条:“房屋征收部门应当依法建立房屋征收补偿档案,并将分户补偿情况在房屋征收范围内向被征收人公布。”此外,第二十九条、三十一条、三十二条还对滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,采取暴力、威胁或者违反规定中断供水、供热、供气、供电和道路通行等非法方式迫使被征收人搬迁行为进行了相应法律责任规定,有错的,要责令改正,通报批评,造成损失的,依法承担赔偿责任和相应处分,构成犯罪的,将依法追究刑事责任。

      今年5月13日,原西湖区桃花镇党委书记、现区商务局正科级干部王金平,原西湖区桃花镇党委副书记、镇长、现西湖区法院党组副书记邓国平,原西湖区桃花镇党委副书记、现绳金塔管委会主任王俊杰三人涉嫌严重违纪被调查。5月16日法制晚报以《江西人大代表被认定行贿却履职两年》为题,报道了的江西省南昌市西湖区人大代表陈桂林因向官员行贿被刑事判决书认定、同时由于不积极清偿民事判决被列入该省“老赖”黑榜首位的事件,引发舆论高度关注。而此次被报道出来的龚君未签名房子却被拆,期间被断水断电,强迫搬出,被不明身份人员电话威胁,最终在被人代签《房屋收购协议》后,南昌西湖区多部门拒公开相关材料,其中多处环节存在违法违规、滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊现象。对此笔者认为,全面依法治国语境之下,西湖区相关责任部门该“红红脸、出出汗”了,除了要及时做好善后补救补偿工作之外,更应该追究相关责任者,并从此警示自己依法用权,依规办事,如果依旧只想着自己的利益最大化,而不顾及百姓合法权益,不遵守法律法规,那无异于是在戴着镣铐跳舞。

      文/花万朵

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心