投稿邮箱:jxpinglun@163.com
QQ群 : 60881308  160200592
您当前的位置 :大江时评 > 社会视察 正文
“千元U盘”,政府采购何时告别有钱任性?
来源:中国江西网-大江时评  2015-10-13 15:38:55  编辑:李祖娟  作者:郭元鹏[ 浏览字号:  ]

      文/郭元鹏

      广州天河区的街道出现了多个“天价”采购预算。其中,天河南街道的政府采购预算表显示,该街道计划购买27个U盘(含移动硬盘),共需花费2.7万元,即平均每个U盘要1000元。而黄村街道预算表显示,该街道办公用房租金及管理费今年预计支出140万元,采购数量为1平方米。(10月12日《新快报》)

      一个U盘就需要1000多块钱。尽管说,涉事单位作出了“只是计划,并没审批”的回应。但是,可想而知的是,不是每一个“千元U盘”都会被拒绝,也不是只有“千元U盘”才能进入政府采购序列。

      U盘是不是有1000多块钱一个的?的确有,有些高端的U盘甚至比这个价格还要高。可是,对于政府办公来说,真的需要如此价格的U盘吗?U盘在起初出现的时候,的确算是高科技。但是,在刚一投放市场的时候,一般情况而言,也就是200多块钱一个,即使容留足够大的也就是300多块钱。而且,随着U盘使用频率的降低,价格也是“与日俱减”。眼下的普通U盘的价格也就几十块钱,超过100元的,都会是容留相当大的了。

      无论是从使用效果,还是从实际需要,政府办公都不是非使用“千元U盘”不可的。即使是目前流行的U盘替代物移动硬盘,四五百元的容留已经足够大了。笔者就购买了一款380元的移动硬盘,存了4年的文件了,也只是用了不到十分之一的空间。不知道政府办公究竟需要多大容留的U盘?

      “千元U盘”其实只是政府采购的冰山一角。通过媒体报道,我们可以看出,很多地方在采购政府办公用品的时候是大手大脚。一个路由器1万多,一台电脑10多万,一支钢笔好几百。有的领导的一套办公家具算下来要几十万。这都是必须的吗?的确,对于很多电子产品来说是一分钱一分货,价格高的多是质量好的。问题是,高大上的办公用品并非是政府办公必须。

      新一届政府在组建的时候,就对政府部门提出了要求:要过紧日子,要勒紧裤腰带。体现在政府采购上,就应该是购买物有所值的产品。这就犹如居家过日子。对于一般百姓而言,别说是购买电子产品了,就是买把子青菜也要讨价还价,也要物美价廉。过紧日子是中央的要求,大手大脚的花钱过不上好日子。

      说白了,在政府采购上出现的这些问题,还是因为个别人忘记了自己是谁,忘记了自己应该为了谁,也忘记了政府财政上积累的财富属于谁。不是说豪华办公用品在质量上不是上乘的,而是说即使这些价格是真实的,这些商品是最好的,我们办公有没有必要用“千元U盘”、“万元路由器”、“十万元电脑”?用金钢笔写文件和用几块钱一个的圆珠笔写文件有何不同?

      经过对腐败现象的治理,腐败现象减少了。但是,这种“不装腰包的浪费”不也是腐败的变种吗?提倡过紧日子,政府采购需要远离“千元U盘”,最贵的未必是最适用的,最适合的才是最好的。

    点击排行

    再读青春寄语,践行青年使命

    十八大以来,习近平总书记多次通过演讲、座谈等方式与青年朋... 详细>>
    江西网警在线
    互联网经营备案登记-红盾标志
    | 关于我们 | 广告服务 |
    增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
    赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 国新网3612006002
    江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心